На развитие предпринимательства в Приморье направлено 346 млн рублей

Более 346 миллионов рублей в 2013 году направлено на развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае, сообщает «Приморская газета».

Как заявили в департаменте экономики Приморья, большая часть средств направлена на софинансирование муниципальных программ — 144 миллиона рублей.

— В 2013 году финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства оказана из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Субсидии даются начинающим предпринимателям на развитие собственного бизнеса, были произведены возмещения части затрат по лизинговым платежам, субсидирование мероприятий по повышению энергоэффективности. Также помощь оказана предпринимателям-экспортерам, производителям инновационных товаров, — сообщила заместитель директора департамента экономики Приморья Елена Ромашко.

Кроме этого, 100 миллионов рублей выделено на поддержку гарантийного фонда Приморского края. Фонд предоставляет поручительство предпринимателям в случае недостатка залога при оформлении банковского кредита. С 2010 года выдано 582 поручительства на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Объем обеспеченных кредитов достиг 3,1 миллиарда рублей.

22 миллиона рублей направлено на формирование многоуровневой системы поддержки малого и среднего предпринимательства. В минувшем году по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского был создан центр развития экспорта Приморского края для содействия выходу экспортно-ориентированных производств края на иностранные рынки.

Также в течение года предпринимателям была оказана консультативная помощь. Проведено 62 семинара, в которых приняло участие более 2 тысяч участников.

Напомним, уровень развития малого и среднего бизнеса – показатель хорошего делового климата в регионе. Именно поэтому губернатор края Владимир Миклушевский уделяет большое внимание этому вопросу.

— Именно этот вид деятельности наиболее быстро наполняет казну налогами и улучшает жизнь людей. Необходима очень слаженная работа по устранению административных барьеров. Нужно смотреть на предпринимателей не как на людей, которые что-то просят, а как на тех, кто работает на экономику края, — заявил губернатор.