Дальневосточные леопарды стали героями сериала

Благодаря уникальному проекту ФГБУ «Земля леопарда» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) на интернет-экраны выходит сериал о реальной жизни многодетной семьи леопардов, снятой автоматическими скрытыми камерами, сообщает «Приморская газета» .

В ноябре ушедшего года, когда выяснилось, что леопардесса Кедровка снова родила троих котят (тройня для дальневосточного леопарда – большая редкость – «ПГ»), стартовал новый совместный проект ФГБУ «Земля леопарда» и Амурского филиала WWF России. Благодаря десяти автоматическим камерам, правильно размещенным специалистами национального парка «Земля леопарда», впервые было получено свыше 70 часов уникального видеоматериала о жизни многодетной леопардовой семьи. А затем эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) потратили больше месяца на то, чтобы совместить кадры, снятые разными камерами в одни и те же мгновения, и сложить из этих «пазлов» общую картину происходящего.

Качество видеоизображения, конечно, оставляет желать лучшего. Но все же оно достаточно, чтобы не только понять, где взрослый леопард, а где котенок, но и различить котят по рисунку на шкуре. На данный момент история семьи состоит из семи серий. Но авторы проекта уверены, что продолжение последует.

- Видеомониторинг – прорыв не только для российской, но и для мировой науки в целом, а видеомониторинг редчайшей кошки на планете – уникальнейшее событие! – говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин. - Ловушки с режимом видео сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» были установлены в конце октября, а в начале ноября у нас уже были первые кадры, да еще какие - самка с тремя котятами!

По словам руководителя природоохранного учреждения, благодаря новой методике появилась возможность изучать поведенческие особенности диких животных без вмешательства в их жизнь, что до недавнего времени было невозможным. Сериал о жизни пятнистой семейки - только первый шаг к поднятию завесы тайны жизни уникальных животных абсолютно для всех, а не только для ученых.

- Этот проект – прощание с целой эпохой, в которой съемки леопарда в дикой природе были настоящим подвигом оператора, замерзающего зимними ночами в скрадке возле приманки, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин, кинорежиссер, автор 7 документальных фильмов о дальневосточном леопарде. - Но радуюсь я не тому, что мне и моим героическим коллегам больше не придется мерзнуть «на сучке». А тому, что отсутствие человека-оператора позволяет автоматике снимать зверей такими, какие они есть. И фиксировать их абсолютно естественное проведение. Анализируя видеоматериал, полученный проектом за первый месяц, я узнал об амурских леопардах больше, чем за предыдущие 20 лет!

Экологи обещают показать то, чего не видел ни один житель планеты Земля. Чего не видели даже те, кто всю свою жизнь посвятил изучению дальневосточного леопарда и защитил на эту тему диссертации, - реальную жизнь многодетной семьи леопардов и ее таежного окружения без прикрас и спецэффектов.

Напомним, 7 ноября 2013 года Президент Владимир Путин дал ряд поручений по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. Так, правительству совместно с Администрацией Приморского края поручено обеспечить подготовку и принятие нормативного правового акта, направленного на создание в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка. Ранее в январе 2013 года губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским было подписано постановление о создании охранной зоны национального парка «Земля леопарда» площадью 82 тыс. га в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда на прилегающих к нацпарку территориях Хасанского и Надеждинского районов и Уссурийского городского округа.