Более 80 иностранных ученых прочли курсы лекций в ДВФУ

Более 80 ученых из разных стран мира побывали в Дальневосточном федеральном университете в 2013 году. Практически каждую неделю вуз принимал ведущих зарубежных и российских преподавателей в рамках международной магистратуры и по программе Visiting professors, сообщает «Приморская газета».

Как сообщили в вузе, все приглашенные спикеры имеют высокий авторитет в международном академическом сообществе, опыт работы в крупных образовательных и исследовательских центрах и активно публикуются в ведущих научных изданиях.

Как подчеркнули в департаменте образования и науки Приморского края, состоявшийся в прошлом году переезд университета в кампус на остров Русский позволяет предоставлять лучшие условия для работы, которые соответствуют специалистам самого высокого уровня.

В рамках реализации международных магистерских программ в 2013 году ДВФУ принял 26 иностранных профессоров — это известные зарубежные исследователи, прибывшие специально для усиления новых англоязычных программ университета: Рубен Азизян (США), Фу Куэнь-чэнь (КНР), Пол Ричардсон (Великобритания), Жордж Кайето (Франция), Чарльз Шлингер (США), Рольф Гобитс (Нидерланды), Филипп Боннэ (Франция) и другие.

Еще одна программа, которая позволяет приглашать ученых с мировым именем, — Visiting professors. В минувшем году в ДВФУ побывало 55 российских и зарубежных преподавателей, которые в рамках краткосрочных визитов (до недели) успели прочитать специализированные лекции, провести мастер-классы и круглые столы, поработать как со студентами, так и с преподавателями. Среди участников программы Visiting professors — Мурата Норио (Япония), Ханнес Краус (Германия), Биргитта Мария Ингемансон (США), Дэниэл Снайдер (США), Бидядхар Субудхи (Индия), Сунь Гэ (КНР) и другие.

Особой популярностью у исследователей пользуется конкурс по привлечению на постоянную работу в ДВФУ, проводимый вузом на протяжении двух лет. Он направлен на создание научных лабораторий под руководством приглашенных ученых, имеющих мировое признание.

По итогам первого конкурса в ДВФУ уже создали свои лаборатории четыре профессора. В 2013 году на конкурс поступила 121 заявка и в ближайшее время пять победителей прибудут во Владивосток и приступят к работе в Дальневосточном федеральном университете.