Во Владивостоке старые автобусы уберут с маршрутов

Автотранспорт, перевозящий пассажиров по Владивостоку, может резко «помолодеть». Администрация города, объявив конкурс среди перевозчиков, рассчитывает навести порядок в этом беспокойном хозяйстве. Автобусники, которые нарушали условия договора, не обновляли парк автотранспорта и самовольно подняли цену до 18 рублей – в этом году вряд ли выйдут на маршруты, сообщает «АиФ-Приморье».

- Договоры будут заключаться сроком на 1 год, - уточнили в пресс-службе мэрии. - В течение этого периода перевозчики должны будет выполнять возложенные на них функции самостоятельно, без передачи прав по осуществлению перевозок третьим лицам, а кроме того, использовать на маршрутах именно те автобусы, которые они указали в период проведения конкурса.

На конкурс выставлено 29 лотов, объединивших в себе почти 90 городских маршрутов. Чтобы победить и получить заветный лот, компания-перевозчик должна набрать больше баллов, чем другие претенденты. Для этого нужно, чтобы автобусы были «свежих» годов, снабжены автоинформаторами, объявляющими остановки, валидаторами для безналичного расчёта за проезд и бортовыми терминалами ГЛОНАСС, совместимые с автоматизированной системой диспетчерского управления. А так же обязаны ежедневно мыть кузовную часть автобуса и убирать салон.

Водители в таких автобусах не должны курить за рулём, включать и прослушивать радио, а с пассажирами должны общаться культурно и вежливо. Кроме того, не реже одного раза в квартал все шофёры автобусов обязаны проходить тестирование на употребление запрещённых средств.