Количество лесных пожаров в Приморье снизилось в 2 раза

В ушедшем году на территории Приморского края зафиксировано двукратное снижение числа лесных пожаров. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе администрации края.

В департаменте гражданской защиты Приморского края отмечают, что в 2013 году по сравнению с 2012 значительно снизилось число лесных пожаров.

— В 2013 году зарегистрирован 171 лесной пожар на общей площади около 5,6 тысяч гектар. При этом количество таких пожаров снижено в 1,9 раза по сравнению с 2012 годом, а площадь пожаров – в 1,3 раза, — отметили в департаменте.

По информации департамента, такая положительная динамика связана с проведением противопожарного обустройства лесов.

— В Приморье проведен ряд организационных мероприятий по охране лесов от пожаров. Это строительство, реконструкция и эксплуатация лесных дорог, устройство противопожарных полос и разрывов, проведение контролируемых профилактических выжиганий. Причем годовой план по этим мероприятиям перевыполнен, — подчеркнули представители департамента.

Они также сообщили, что с января по март текущего года запланировано проведение четырех заседаний краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В апреле будут проведены выездные совещания по вопросу повышения пожарной безопасности на территориях муниципальных образований края. В работе совещаний примут участие главы муниципалитетов, представители силовых структур, прокуратуры, охотничьих хозяйств, казачьих обществ и арендаторов.

Напомним, в 2013 году впервые за 40 лет начато обновление карты леса.

В рамках краевой программы по развитию лесного хозяйства проводится планомерная работа по нанесению лесных участков на карту с помощью космического мониторинга. Снимки высокой точности позволят учесть все данные без исключения.

Новая карта леса в будущем поможет в случаях возникновения лесного пожара. Также наличие данных о породе, возрасте и качестве леса позволит более рационально использовать лесные ресурсы.