В Приморье ускорят процесса жилищного строительства

Ускорение процедур, связанных со строительством нового жилья, станет одним из главных приоритетов для комитета по продовольственной политике и природопользованию парламента Приморья в 2014 году. План работы комитета, предусматривающий изменение законодательства в сфере жилищного строительства, в среду был утвержден членами комитета единогласно, сообщает РИА PrimaMedia.

На первом в текущем году заседании члены комитета определили план своей работы на ближайшее время. По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Евгения Зотова, целый блок вопросов будет связан с реализацией проекта «Жилье для российской семьи», с инициативой которого в своем Послании к Федеральному Собранию выступил президент Владимир Путин.

- Наиболее высокая рождаемость наблюдалась в нашей стране в конце 1980-ых годов, и тогда же были достигнуты максимальные объемы жилищного строительства, - напомнил Евгений Зотов. – Сегодня, когда детьми начинает обзаводиться поколение девяностых годов рождения, нужно сделать так, чтобы положительная демографическая динамика стала необратимой.

Среди прочего, приморские депутаты планируют принять изменения в законодательство, направленные на ускорение процесса предоставления земельных участков под застройку. Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам. Одновременно повысится и ответственность со стороны застройщиков: получившие решение, но не начал вовремя строить компании будут обязаны вернуть землю.

- В 2014 году также предстоит определиться с дефицитом средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой, - добавил Зотов.

Также депутаты собираются навести порядок с разрешительными процедурами, которые до сих пор не унифицированы. Установить единый, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур приморские парламентарии собираются уже до конца марта 2014 года.

Как уточнил Евгений Зотов, внести изменения в соответствующие законы Приморского края предполагается после принятия федерального законодательства, а также по результатам проведения мониторинга и анализа действующего законодательства Приморского края в области земельных отношений.