Новый мост в Приамурье создадут по подобию вантовых мостов во Владивостоке

Владивосток, 23 января, PrimaMedia. Новый мостовой автомобильный переход через реку Зея в районе Благовещенска Амурской области создадут по подобию вантовых мостов во Владивостоке. Тем более, проектировщик у мостовых переходов один – группа компаний «СК Мост». Строительство начнется в 2015 году, сообщает PrimaMedia.

«Мы подбирали инвестора, способного решить комплексно задачу. Новый мост должен уменьшить транспортную нагрузку и стать украшением города», - пояснил глава региона Олег Кожемяко. Он отметил, проект моста выбирался с учетом того, что при его строительстве будут применены самые передовые технологии. После рассмотрения вариантов и неоднократных обсуждений пришли к решению композитного сочетания современной архитектуры вантовых мостов с проезжей частью.

Победителями конкурса инвестиционных проектов стала группа компаний «СК Мост», одно из ведущих российских предприятий в этой отрасли. На Дальнем Востоке компания проектировала мосты на остров Русский и через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Сейчас работы по проектировке моста через Зею находятся на финишной прямой. Окончательно проект стоимостью 400 млн рублей планируется подготовить к апрелю 2014 года. После чего в СМИ будет организовано его обсуждение.

Мост расположится в створе ул. Горького. Его протяженность – 1,93 тысячи метров. Он будет двухполосный, с реверсивными полосами. На правобережной части предусмотрены шумопонижающие экраны для защиты от шума жителей домов, находящихся в этом районе. В левобережной части города за мостом для удобства горожан предусмотрены автобусные остановки с лестничными сходами и пандусами.

По проекту автомобильный мостовой переход рассчитан на беспрепятственное судоходство и защищен от паводков. Предварительно, в 2015 году начнется строительство. Сдать мост планируется в 2017 году.

Напомним, что многие объекты, которые строились во Владивостоке к саммиту АТЭС, уже сданы в эксплуатацию и довольно активно используются горожанами. Одним из таких объектов стал мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный. К слову сказать, уверенность в том, что до сентября 2012 года мостовой переход будет возведен, была у меньшинства политиков и обычных горожан, но мостовики справились с поставленной задачей.

В итоге мост на остров Русский назвали самым значимым архитектурным проектом в России за 2012 год по версии «Мирового портала недвижимости». Составители рейтинга отметили, что, имея центральный пролет в 1,1 тысячи метров, это уникальное сооружение стало рекордным в мировой практике мостостроения.

Что касается моста через бухту Золотой Рог, движение по нему было открыто 13 августа 2012 года. Он довольно быстро «влился» в улично-дорожную сеть приморской столицы: по нему разрешили передвигаться пешеходам, а также запустили автобусы.