Огромный торговый комплекс может вырасти над ж/д путями в центре Владивостока

Железная дорога в центре Владивостока для многих стала желаемым лакомым кусочком для ведения бизнеса. Не успели горожане отойти от концепции, согласно которой практически все пути от центральной площади до морского вокзала предполагалось накрыть специальными перекрытиями и обустроить наверху зону парковки и отдыха, так теперь стало известно о другом проекте. В распоряжении редакции РИА PrimaMedia оказалось несколько интересных документов, согласно которым над железной дорогой планируют возвести международный выставочно-торговый центр общей площадью 114,5 тысяч кв.метров и высотой как минимум в четыре этажа.

Возможность строительства международного выставочно-торгового центра в районе улицы Алеутской прорабатывает ООО «Инвестиционно-строительная компания «Динас». Возведение объекта планируется осуществлять на плоскостном бетонном сооружении, монтируемом на высотных опорах над земельным участком ОАО «РЖД». Перекрыта будет практически вся территория от здания администрации Приморского края и центральной площади до зданий морского и железнодорожного вокзалов.

Известно, что компания уже подписала меморандум о сотрудничестве с инвестором из Китая. Вместе с Харбинской корпорацией «Гунда» она планирует создать совместное российско-китайское предприятие, которое будет осуществлять строительство объекта и его последующую эксплуатацию.

Согласно имеющимся данным, строительство обойдется в 252,5 млн долларов или 8,3 млрд рублей, а ежегодная прибыль предположительно составит порядка 72,3 млн долларов. На территории комплекса, которому уже сейчас дали название Ocean Mall, разместятся выставочная, торговая и развлекательная зоны, бизнес-центр, гостиница, рестораны и ночные клубы, автопарковка.

«Удачное местоположение объекта на окончании трансибирской магистрали и в непосредственной близости от железнодорожного вокзала увеличит товарный и пассажирский поток на ж/д транспорте», - уверены в ИСК «Динас». В своем обращении в адрес ОАО «Российские железные дороги» по поводу личной встречи для обсуждения возможности предоставления в аренду земельного участка они говорят о повышении с возведением Ocean Mall уровня сервиса оказываемых железной дорогой услуг. Так, плоскостное бетонное сооружение, на котором планируется вести строительство, накроет сверху ж/д платформы и обеспечит защиту от снега и дождя. В рамках строительства компания намерена построить кассы продажи билетов и установить эскалаторы, которые с платформ будут поднимать пассажиров до пешеходных зон первого уровня выставочно-торгового центра.

По словам представителя РЖД, строительство на данном участке вряд ли возможно. Если в других странах железная дорога под зданиями и сооружениями давно стала обычным делом, то у нас, во Владивостоке, контактная сеть проходит не по рельсам, а над ними. А 27 тысяч вольт - это не шутки. К тому же по существующим путям ходят не только пассажирские поезда и электрички, но и товарняки с опасными грузами.

Как удалось выяснить, данный вопрос будет обсуждаться в Москве в начале февраля.