Защитники природы проведут Год Амура на Дальнем Востоке

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и другие природоохранные общества проведут Год Амура на Дальнем Востоке, начало мероприятий приурочено к Всемирному дню водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля, сообщает «РИА Новости».

«В Год Амура мы хотим привлечь внимание к проблемам использования поймы, водных и биологических ресурсов великой реки. Мероприятия года будут способствовать осмыслению людьми их роли в сохранении и устойчивом использовании Амура. Река имеет право на свободное течение, на свободную пойму, на свои болота, на жизнь! И человек должен помнить об этом», — говорит координатор программы по реке Амур WWF России Петр Осипов, чьи слова приводятся в сообщении фонда.

В течение года мероприятия по защите реки проведут студенческие дружины охраны природы и заповедники, работающие в пяти регионах бассейна Амура — Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.

Открывая Год Амура, девять заповедников и национальный парк «Зов тигра», три дружины охраны природы и Приморская администрация особо охраняемых природных территорий проведут пресс-конференции, круглые столы, викторины, КВН, лекции, откроют выставки рисунков, объявят о начале творческих конкурсов.

Как отмечают в WWF, бассейн Амура, наряду с болотами, имеет уникальную экосистему — влажные амурские прерии. Это пойма самого Амура и его крупных притоков, которая периодически затапливается водой в годы с большим количеством осадков. Здесь огромное число озер, стариц, влажных лугов, релок (болотных холмов) и небольших болот. Все вместе это составляет пойменный комплекс, в котором обитают тысячи рыб, околоводных птиц, и других животных.