Количество жителей Владивостока, взявших ипотеку, в 2013 году увеличилось на 9%

Количество регистрационных записей об ипотеке по Владивостоку выросло на 9%. Стабильный рост связан с широким развитием системы ипотечного жилищного кредитования. Такие данные получили специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю после анализа показателей количества регистрационных записей об ипотеке, внесенных в Единый Государственный Реестр Прав (далее ЕГРП) за 2013 год в сравнении с 2012 годом, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Управления.

По итогам года необходимо отметить тенденцию к стабильному росту общего количества регистрационных записей об ипотеке, внесенных в ЕГРП, поскольку в течение 2013 года совершено более 21,2 тысячи регистрационных действий по государственной регистрации ипотеки, тогда как за 2012 год – более 18,6 тысячи, рост составил 14%. (по Владивостоку отмечен рост данного показателя на 9%, по краю - на 16%).

Стабильный рост связан, прежде всего, с широким развитием системы ипотечного жилищного кредитования, ее привлекательностью и поддержкой развития на государственном уровне, а также свидетельствует об активизации предоставления кредитов населению со стороны кредитных организаций.

Вместе с этим, анализ показал, что на 30% возросло количество записей о государственной регистрации ипотеки в отношении земельных участков (увеличилось на 1031 единиц). Это свидетельствует о том, что земельные ресурсы, как объект гражданского оборота, занимают прочное место в экономическом развитии Дальневосточного региона.

Включение земли в рыночный оборот в минувшем году характеризуется, прежде всего, регистрацией прав в отношении земельных участков, бесплатно предоставляемых гражданам, имеющих трех и более детей, для целей индивидуального жилищного или дачного строительства. В дальнейшем, данные земельные участки обременяются залогом в целях обеспечения исполнения ипотечного кредитования, используемого для нужд строительства.

Из общего количества записей об ипотеке жилых помещений доминирует ипотека жилых помещений в силу закона и составляет 11902 единиц, что на 1311 единиц, или 12% больше прошлогоднего показателя.

Поскольку ипотека в силу закона, как правило, возникает в отношении жилых помещений, приобретаемых по договорам купли-продажи с использованием кредитных средств, то оживление вторичного рынка жилья происходит во многом за счет увеличения числа выдаваемых банками ипотечных кредитов. Соответствующий рост темпов ипотечного жилищного кредитования в регистрационном округе обеспечивает стабильный рост регистрационной деятельности Управления в отношении данных объектов.

Управлением отмечена положительная динамика и при оформлении прав и обязательств граждан и юридических лиц в рамках долевого участия в строительстве. В течение 2013 года рост заключаемых договоров участия в долевом строительстве составил 25%, или 2739 единиц. В два раза увеличилась государственная регистрация изменений указанных договоров и составила 1169 единиц. На 69% увеличилось количество зарегистрированных уступок прав требования по договорам участия в долевом строительстве.

Рост указанных показателей объясняется не только привлекательностью первичного рынка недвижимости, но и реализацией на территории региона социальных программ по улучшению жилищных условий молодых семей, в том числе с использованием средств материнского капитала.

В целом, анализ показывает, что приобретение жилья путем участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов с каждым годом становится наиболее прогрессивным способом решения жилищного вопроса.