В Приморье создают образовательные кластеры

Директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий встретился с руководителем федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым, сообщает «Приморская газета».

Одной из главных тем встречи стало обсуждение вопросов развития системы профессионального образования края.

В этом направлении в Приморье активно проводится работа по созданию образовательных кластеров, объединяющих крупные предприятия, вузы и учебные заведения среднего профессионального образования. Такое сотрудничество позволяет готовить кадры, востребованные экономикой края.

«Обучение программам высшего профессионального образования в кластере осуществляется по типу завода-вуза. Эта дуальная форма подготовки для производства прекрасно себя зарекомендовала еще в советские времена», - считает губернатор Владимир Миклушевский.

Также были рассмотрены результаты мониторинга высших учебных заведений. Руководитель Рособрнадзора отметил, что важно учитывать соответствие структуры подготовки специалистов потребностям региональной экономики, а также мнение представителей предпринимательского сообщества и родителей выпускников вузов.

Александр Зубрицкий выступил с предложениями по организации совместной с Рособрнадзором работы по контролю качества образования в вузах и филиалах, расположенных на территории края.

На встрече обсуждались вопросы подготовки региона к проведению единого государственного экзамена, в том числе организации видеонаблюдения в аудиториях, установки металлодетекторов, а также работы общественных наблюдателей.

Александр Зубрицкий подчеркнул, что все обязательства по обеспечению информационной безопасности ЕГЭ регион исполнит.