Управляющим компаниям без лицензии запретят управлять домами в Приморье с мая 2015 года

Управляющим компаниям без лицензии запретят управлять домами в Приморье с мая 2015 года. По словам главы региона Владимира Миклушевского, определенная вседозволенность, которая сегодня есть на рынке услуг ЖКХ, воспринимается населением крайне негативно. Наряду с теми компаниями, которые оказывают услуги добросовестно, существует огромное количество мошенников. Введение лицензирования деятельности управляющих компаний в Приморье позволит обеспечить первичный контроль за минимальным уровнем готовности предприятий к работе, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

«Сейчас отсутствует механизм обязательного входного контроля за уровнем кадрового и материально-технического обеспечения предприятий, которые занимаются управлением и обслуживанием жилых домов. Например, в строительной отрасли такие требования были и есть», - сказал председатель Совета некоммерческого партнерства «Межрегиональное жилищно-коммунальное объединение» Сергей Садовой.

По мнению эксперта, причин, по которым сложилась такая ситуация, много, но в первую очередь необходимо решать вопросы профессиональной компетенции руководителей и специалистов предприятий, занятых в сфере управления и обслуживания жилого фонда.

Сергей Садовой уверен, что лицензированием должны заниматься специалисты высокого профессионального уровня и квалификации.

«Эти меры позволят укрепить систему государственного контроля и ответственности в сфере ЖКХ. При этом в работе лицензионного органа обязательно должны участвовать представители общественности и профессионального сообщества», - считает эксперт.

Напомним, во время заседания президиума экономического совета президент страны Владимир Путин заявил, что решением проблем в ЖКХ может стать лицензирование деятельности управляющих компаний.

Уже с мая 2015 года управляющим компаниям без лицензии запретят управлять жилыми домами.

В работе заседания президиума экономического совета принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. По его мнению, ряд инициатив, касающихся регулирования деятельности компаний, работающих на рынке ЖКХ правильные.

«Наверное, можно было и раньше поднять эти темы. К сожалению, определенная вседозволенность, которая сегодня есть на рынке услуг ЖКХ, воспринимается населением крайне негативно. Наряду с теми компаниями, которые оказывают услуги добросовестно, существует огромное количество, не побоюсь сказать, мошенников. С этим нужно бороться, поэтому меры – правильные», - отметил Владимир Миклушевский.