В Приморье будут выпускать детали для атомной и ракетной промышленности

На машиностроительном заводе «Аскольд» в Арсеньеве Приморского края в этом году начнется выпуск деталей для атомных станций и ракетно-космической промышленности, сообщает сайт предприятия, сообщает «Российская газета».

«Осваивать предстоит не только судовую арматуру, но и совершенно новые для нас изделия, связанные с эксплуатацией на атомных станциях, в ракетно-космической промышленности», - цитирует ресурс слова технического директора завода Андрея Семенова.

По его мнению, «успешная реализация этой задачи позволит предприятию выйти на новый уровень - освоить нишу «дорогой» арматуры, раскрыть потенциал коллектива - научный, творческий, производственный - и меньше зависеть от рисков, связанных с освоением традиционной продукции другими изготовителями».

Заказчиками выступают предприятия ОАО «СПМБМ «Малахит», ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «Армалит-1».

Заводом уже получена лицензия на изготовление арматуры для атомных электростанций. Сейчас предприятие готовится начать работу. Для этого ремонтируются и восстанавливаются ранее не задействованные станки, кадровики подбирают персонал.

Завод «Аскольд», открывшийся 71 год назад, производит трубопроводную арматуру высокого и низкого давления для общепромышленного применения, а также для судостроения и судоремонта.

В 2010 году началось техническое перевооружение производства и служб предприятия. В частности, были установлены современные токарные центр и литейные машины.

В 2013 году предприятие получило бессрочную лицензия федеральной службы по оборонному заказу, согласно которой имеет право на разработку, производство, испытания, установку, техобслуживание, ремонт и утилизацию вооружения и военной техники.