Спецучения на нестандартные ситуации пройдут в школах Приморья

Специальные учения на отработку нестандартных ситуаций пройдут в школах Приморья. Текущий месяц объявлен месяцем безопасности в образовательных учреждениях края после трагического инцидента, произошедшего в московской школе. Об этом РИА PrimaMedia сообщил сегодня, 10 февраля, в ходе пресс-конференции директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий.

- За несколько дней до трагического случая в Москве мы проводили заседания межведомственной комиссии, где обсуждались вопросы безопасности. У нас в крае ситуация с этим на высоком уровне – есть системы видеонаблюдения, новые ограждения у школ, тревожные кнопки, агентства охраны, привлеченные для оказания услуг. В московской школе, где произошла трагедия, было все. Но ребенок прошел с оружием. Можно спрашивать с охранников сколько угодно, но пока не будет учений, пока каждый охранник, учитель и ребенок не будет знать, что ему делать в экстренной нештатной ситуации, будет все по-прежнему, - прокомментировал Александр Зубрицкий.

Решением межведомственной комиссии ближайший месяц в Приморья обозначили как месяц безопасности нахождения школьников в образовательных учреждениях. В каждом объекте образования, руководство школы совместно с полицией, с контролирующими органами, МЧС, ФСБ, прокуратурой отработают действия в случае нестандартной ситуации.

- Специалисты все проанализируют и доложат на антитеррористической комиссии при губернаторе. Мы будем продолжать эту работу - все бы должны быть бдительными, включая взрослых, учителей и самих детей, - подытожил глава департамента.

Как рассказала редактор портала Vladmama.ru Наталья Терещенко, родителей школ и садиков также беспокоит ряд других аспектов, которые ставят под угрозу безопасность детей.

- На территории большинства школ и детских садов возможен проезд автотранспорта. Родители довозят детей до крыльца детсада или школы, а в это время, когда темно, идут дети. Редко, но случаются несчастные случаи. И родители выступают за то, что территория школы должна быть закрыта для личного транспорта посторонних, - отметила Наталья Терещенко.

Замечание специалисты департаменты учли, а директор отметил, что этим вопросом займутся отдельно.

Напомним, что стрельба, открытая учеником одной из московских школ, вызвала бурное обсуждение в Интернете вопроса о безопасности общеобразовательных учреждений Приморья.