В Приморье создадут рыбный кластер

Контракт на разработку концепции кластера, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения подписали директор «Приморского агентства по привлечению инвестиций» Андрей Аксенов и руководитель Московского филиала Исследовательского института Номура Акира Ивата. Консалтинговая компания, работающая на рынке почти 50 лет и имеющая большой опыт в создании проектов территориального и промышленного развития не только Японии, но и других стран, выступает генпроектировщиком проекта, сообщает «Российская газета».

Кластер включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства. Кроме того, планируется создать торговую площадку, где в перспективе будут проводиться аукционные торги. Повышение уровня переработки рыбы на берегу с дальнейшей продажей продукции на внешние и внутренние рынки - одна из главных его задач.

- В последние годы мы наблюдаем активное сближение между Россией и Японией. Наши бизнесмены интересуются, какие шансы могут быть у них на российском рынке, какой вклад они могут внести в развитие российской экономики, - сказал Акира Ивата.

В консорциум вошли также специализированные институты North Japan Port Consultants, Co. Ltd. и Smart City Planning, Inc. (Япония) и ОАО «ДНИИМФ» и ФГУП «ТИНРО-Центр» (оба из Владивостока). Работа над концепцией и остальными этапами проекта будет идти параллельно на трех площадках - в Токио, Москве и во Владивостоке.

- Мы уже получили 10 предложений о сотрудничестве от российских компаний, интерес к проекту проявили пять японских бизнесменов. Я убежден, совместная работа с одной из ведущих консалтинговых компаний Японии станет драйвером привлечения инвестиций, - заявил вице-губернатор Сергей Сидоренко, курирующий рыбную отрасль края.

По предварительным оценкам, на создание кластера потребуется около 40 млрд рублей. Оптимальный формат - частно-государственное партнерство (60% - вклад частных инвесторов, остальное - из краевого и федерального бюджетов).

- Исполнитель представит нам концепцию, а затем предварительное ТЭО строительства рыбопромышленного комплекса, включая анализ маркетинговой среды и оценку рисков проекта. В документе будет обоснован выбор площадки, технические и технологические решения, архитектурно-строительная концепция, лучший международный опыт реализации аналогичных проектов, а также рекомендации потенциальных инвесторов. Мы также ждем предложений по совершенствованию государственного регулирования в области поставки водных биоресурсов на российский берег и по созданию международного бренда приморского комплекса, - сообщил Андрей Аксенов.

Он отметил, что концепция будет рассмотрена на экспертных советах по привлечению инвестиций и по рыбному хозяйству, и только после ее одобрения продолжится разработка ТЭО и инвестиционных предложений.