Свыше 200 тонн аллергенной сои задержали в Приморье

Свыше 200 тонн аллергенной сои задержали в Приморье. Три железнодорожных вагона продукции с возбудителем аллергических заболеваний должны были отправить в Челябинскую область. Вся зараженная соя направлена на предприятие переработки зерна, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в Уссурийске, сотрудники Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в трех железнодорожных вагонах с зерном сои, предназначенных к поставке в Челябинскую область, обнаружили семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для сельского хозяйства России сорным растением.

Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглось 203 тонны сельхозпродукции. В настоящее время зараженная продукция, по письменному согласованию с управлением Россельхознадзора по Челябинской области, направлена на предприятие переработки зерна, использующее технологию, лишающую семена жизнеспособности.

По информации специалистов карантина растений, в результате массового распространения амброзии полыннолистной, помимо вреда, наносимого посадкам сельскохозяйственных культур, резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии.