В Приморье открыли первый компьютерный центр для пожилых

В Приморье стартовала национальная программа «Бабушка и дедушка онлайн», сообщает «Приморская газета».

Сегодня, 12 февраля, подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией Приморья и «Ассоциацией ветеранов, инвалидов и пенсионеров («АВИП»).

Имеющая большой практический опыт работы с людьми почтенного возраста и инвалидами организация из Санкт-Петербурга уже открыла подобные центры в 61 регионе России. За несколько лет более 22 тысяч пенсионеров прошли обучение в специализированных компьютерных классах под руководством инструкторов-добровольцев.

В Приморье первый компьютерный класс в рамках программы «Бабушка и дедушка онлайн» открыт на базе краевого центра социального обслуживания населения.

На торжественной церемонии открытия директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева подчеркнула, что появление таких центров в регионе – существенное подспорье для реализации краевой программы о социальной поддержке населения.

- Знания современных информационных технологий дают возможность общения и активной общественной жизни, помогают преодолеть социальную и информационную изоляцию пожилых людей. Не менее важно и то, что компьютерные технологии существенно упрощают процедуры, связанные с оформлением различных мер социальной поддержки. Пользуясь услугами регионального социального Интернет-портала пожилые люди смогут контролировать свои выплаты и пособия без посещения учреждений и очередей. Безусловно, все это работает на улучшение качества жизни наших пенсионеров, - сказала Лилия Лаврентьева.

В завершении директор департамента призвала молодых жителей Приморья к участию в программе в качестве инструкторов начального обучения в компьютерных классах, а пожилых – справиться с психологическими барьерами, не брать во внимание возраст и учиться современным технологиям бесплатно.

В рамках соглашения на начальном этапе в Приморье появятся пять таких центров. Кроме Владивостока, они откроются в Артеме, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Лесозаводске. Планируется, что в дальнейшем такие компьютерные классы появятся во всех филиалах Приморского центра соцобслуживания населения.