Департамент культуры приостановил реконструкцию владивостокского ГУМа

Реконструкция владивостокского ГУМа приостановлена из-за не согласованных с департаментом культуры Приморья ремонтных работ внутри помещения, сообщает РИА-Новости.

Восстанавливать интерьеры и фасад здания руководство ОАО «Владивостокский ГУМ» доверило лицензированной компании Storm Properties. Реновация ГУМа подразумевает реставрацию и капитальный ремонт существующих зданий по адресу: Светланская улица, дом 33, дом 35, исторический облик которых планируется полностью сохранить, а также строительство современной торговой галереи на внутренней территории комплекса.

«В рамках реконструкции «Большого ГУМа» от собственников на согласование в департамент культуры края поступали заявления о ремонте фасада, оконных проемов и восстановлении исторического центрального входа в здание. Департаментом проведена внеплановая проверка реставрации здания владивостокского ГУМа, которая показала, что ремонтные работы, которые проводятся внутри помещения, не согласованы и требуют детальной проработки», — цитирует администрация слова директора департамента культуры Анны Алеко.

По итогам проверки департамент уже составил акт обследования здания, а представителю собственника выдано предписание о приостановке строительных и любых хозяйственных работ. ОАО «Владивостокский ГУМ» предстоит согласовать проектную документацию и получить разрешение на проведение работ внутри здания в срок до 14 марта 2014 года.

«По истечению срока предписания департаментом культуры будет проведена контрольная проверка», — подчеркнули в департаменте.

Здание владивостокского ГУМа построено торговым домом «Кунст и Альберс» в стиле немецкого модерна в 1864 году. На официальном сайте ОАО «Владивостокский ГУМ» говорится, что торговый дом «Большой ГУМ» является первым в мире торговым центром.