Два вертолета обеспечат экстренную медицинскую помощь в Приморье

Два вертолета для санитарной авиации будет закуплено в Приморье, так как один вертолет не сможет охватить все районы края. Об этом заявил губернатор Приморья в эфире программы «Владимир Миклушевский. Блиц» на канале ГТРК «Владивосток», сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

«Я принял решение, что в медицинских целях мы будем использовать два вертолета, а не один. Край у нас большой, один будет работать на северах, другой – здесь на юге Приморья», - заявил глава региона.

Владимир Миклушевский отметил, что при выборе вертолета основное внимание уделяется эффективности машины.

«Марка вертолетов не важна, главное - чтобы они могли перевозить больных, были оснащены необходимым санитарным оборудованием. Именно такие задачи я поставил перед департаментом здравоохранения», - подчеркнул глава Приморья.

Напомним, жители северных районов края особенно ждут покупку медицинского вертолета для оказания экстренной медицинской помощи.

Так, по словам главы Пожарского муниципального района Владимира Синицына, сегодня для спасения людей, попавших в беду, приходится задействовать снегоходы и самолеты.

«Недавно произошел случай в поселке Охотничий, когда мужчину придавило деревом. Чтобы оказать пострадавшему помощь, спасателям пришлось 150 км добираться от Лучегорска и еще 200 км по тайге на снегоходе. Для таких случаев вертолет просто необходим», - сообщил глава Пожарского района.

Напомним, инициатором создания санитарной авиации в Приморье выступил губернатор края Владимир Миклушевский.

«Медики знают, что такое «золотой час», это когда для сохранения жизни важна каждая секунда, помощь должна быть предоставлена максимально оперативно. Санитарный вертолет будет закуплен для того, чтобы люди могли оперативно попасть в 11 специализированных медцентров, расположенных в различных муниципальных образованиях», - заявил Владимир Миклушевский.