В Приморье предложили строить дома без единого гвоздя

В Инженерной школе ДВФУ предлагают строить дома без единого гвоздя. Уникальные конструкции замков между отдельными частями деревянного сферического каркаса выгодно отличаются от зарубежных аналогов простотой, функциональностью и отсутствием металлических креплений. Ученые получили более 30 патентов на созданные ими архитектурно-строительной системы, сообщает «Российская газета».

Сегодня сотрудники кафедры технологий промышленного производства ДВФУ создают в лаборатории деревообработки конструкции двух типов. Объект площадью 29 квадратных метров подойдет в качестве жилья для одного человека или небольшой точки питания: на одной из баз отдыха Приморского края работает построенное по такой схеме экспресс-кафе, привлекая посетителей необычной формой. А можно соорудить и двухэтажный дом-купол площадью 195 квадратных метров.

- При серийном производстве стоимость небольших домов с отделкой составит 10-12 тысяч рублей за квадратный метр, а больших - максимум 15-20. Деревянные детали выверены и сделаны так точно, что полностью взаимозаменяемы. Мы предлагаем своеобразный конструктор «Лего», из которого можно собрать себе дом, - пояснил заведующий лабораторией деревообработки ДВФУ Юрий Яценко.

Он отметил, что, к сожалению, российский рынок пока психологически не готов к подобному виду жилья - в нашей стране всего семь жилых купольных домов, а вот в Америке - уже более миллиона.

А ведь для создания дома-купола материала требуется на 40 процентов меньше, чем для традиционного прямоугольного здания, при этом такая конструкция намного энергоэффективнее: затраты на отопление ниже на 40 процентов. Да и благодаря необычной форме в интерьере таких домов можно использовать нестандартные дизайнерские решения и экспериментировать с освещением.