Работа над созданием Национального инвестиционного рейтинга началась в Приморье

Работа над созданием Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах, начатая по поручению президента РФ Владимира Путина на территории Российской Федерации, будет проводиться и в Приморье. Приморский край войдет в число пилотных регионов, где будет запущен рейтинг, сообщает РИА PrimaMedia.

В понедельник, 17 февраля, состоялась встреча руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой с представителями деловых объединений ("Деловая Россия», «Опора России», РСПП, Клуб Лидеров) и активистами приморского бизнес-сообщества по созданию рабочей группы, которая может дать свои рекомендации и предложения по формату будущего Национального инвестиционного рейтинга. На встрече также присутствовала уполномоченная по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

- В своем Послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин поставил задачу создать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России, который станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субьекте Российской Федерации, - напомнила присутствующим руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. – Это должен быть инструмент, который будет оценивать усилия региональной исполнительной власти, а также территориальных органов власти по созданию инвестиционного климата в регионах России, условия ведения бизнеса и выявить лучшие практики.

Как пояснила Ольга Курилова, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата будет ежегодным. Оценивать усилия власти по созданию и поддержанию условий развития бизнеса будут сами предприниматели. Формированием методологии такой оценки в настоящее время и занимается рабочая группа, в которую входят представители Минэкономразвития, АСИ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России», ТПП, Клуба лидеров и Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Планируется к участию 20-30 пилотных регионов, в которых будет запущен рейтинг. Предварительно, по совету АСИ, в их число был включен и Приморский край. При принятии такого решения учитывался высокий уровень предпринимательской активности и наличия деловых объединений Приморья.

Напомним, что в 2013 году активисты приморского бизнес-сообщества приняли участие в мониторинге четырех «дорожных карт», разработанных АСИ и утвержденных правительством РФ. Это позволило определить, насколько ощутимы те или иные меры по улучшению инвестиционного климата в регионе, насколько удалось упростить и удешевить процесс прохождения тех или иных административных процедур.

По словам Ольги Куриловой, количество предпринимателей, которые работают на площадке Дальневосточного представительства АСИ, постоянно увеличивается. И это благотворно сказывается на качестве работы представительства, в первую очередь в плане реализации задач, поставленных президентом.

Так, в 2014 году, по поручению президента РФ Владимира Путина, АСИ совместно с «Клубом лидеров», Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Российским союзом промышленников и предпринимателей должно организовать мониторинг выполнения «дорожных карт» в регионах страны по методу «тайного покупателя». На Дальнем Востоке она коснется, прежде всего, процедуры таможенного оформления, получения разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятия и регистрация права собственности.

Напомним, что Агентство стратегических инициатив было создано в 2011 году. Представительство агентства в ДФО с офисом во Владивостоке появилось в декабре 2012 года. Руководителем представительства является Ольга Курилова, которая стала победителем конкурса на эту должность.

Как сообщало РИА PrimaMedia ранее, генеральный директор АСИ Андрей Никитин высоко оценил вклад руководителя ДВ представительства Ольги Куриловой в дело продвижения значимых для страны проектов, создания благоприятного делового климата, решения насущных задач социально-экономического развития России.

По результатам совместного рейтинга Агентства, фонда «Общественное мнение» и ИТАР-ТАСС лучший в России бизнес-климат в 2013 году был отмечен на Дальнем Востоке.