Объем иностранных инвестиций в экономику Приморья увеличился в четыре раза

Объем иностранных инвестиций в экономику Приморского края по итогам 2013 года увеличился в 4,1 раза к уровню 2012 года и составил 1,7 млрд долларов. Прямые иностранные инвестиции составили 1,1 млрд долларов, а наиболее привлекательным видом деятельности для иностранных партнеров стали обрабатывающие производства, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

«Япония - основная страна-инвестор. Ее инвестиции оставили 1,1 млрд долларов. Инвестиции Германии составили почти 440 млн долларов, Китая – 31 млн долларов, Республики Корея – 24 млн долларов», - рассказал директор департамента экономики Приморья.

По словам первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сидорова, Япония давно и прочно входит в тройку важнейших стран-контрагентов нашего региона.

Один из крупнейших совместных проектов с японскими инвесторами – строительство завода по сжижению природного газа «Владивосток СПГ».

«Сегодня в Приморье реализуется ряд крупных проектов в сфере сельского хозяйства, рыбодобывающей отрасли и других. Однако будущее – за инновационной экономикой, а это, в том числе, сфера нефте- и газохимии», - заявил Сергей Сидоров.

Николай Дубинин отметил, что раньше рост ВРП в Приморье обеспечивался за счет масштабных бюджетных инвестиций, которые были вложены Правительством в стройки саммита АТЭС и другие крупные инфраструктурные проекты государственных монополий. Теперь этот рост обеспечивается промышленностью, и по итогам года превысил среднероссийский показатель.

Также он отметил, что в минувшем году большая часть инвестиций была обеспечена частными средствами.

«Они направлены на реализацию крупномасштабных проектов как в традиционных сферах экономики края, так и в кластерах новой специализации», - отметил Николай Дубинин.

В 2014 году продолжится реализация крупнейших проектов в области транспортировки и глубокой переработки углеводородного сырья, транспортно-логистического комплекса, судо- и автомобилестроения. Благодаря осуществлению реальных проектов, готовящихся к реализации, в Приморье будет создано 45 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

По информации департамента экономики, реализуемые проекты - это не только огромные инвестиции, но и налоговые поступления, которые будут работать на развитие социальной сферы края.

В этом году начнется практическое размещение производств особой экономической зоны промышленно-производственного типа по локализации автосборочного производства.

«Все бумажные работы по созданию ОЭЗ мы планируем завершить в первом полугодии и перейдем к практическому размещению производств. Также в этом году приступим к практическому размещению промышленных площадок, приоритеты уже определены», - сообщил Николай Дубинин.

Кроме этого, в текущем году будет продолжена работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта.

«Если в прошлом году была выполнена документальная часть - внедрены все 15 пунктов, то в этом они уже заработают на привлечение инвестиций в регион», - отметил директор департамента экономики.