ДФО получит 1,4 миллиарда на создание индустриальных парков

На создание индустриальных парков Дальнему Востоку дополнительно выделят 1,4 миллиарда рублей. Об этом было заявлено на совещании под руководством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Деньги распределят между регионами, где эти площадки формируются. Пока в округе их три - в Хабаровском крае и Якутии, сообщили «РГ» в пресс-службе Минвостокразвития, сообщает «Российская газета».

Оптимальная площадь для размещения одного парка может составить примерно 40 гектаров, на его создание государство направляет до 600 миллионов рублей. Однако, как отметил в ходе совещания Юрий Трутнев, этих денег сегодня мало.

- При существующей методике софинансирования, 20 процентов суммы должен вложить регион, остальные 80 - федеральный бюджет. Но мы говорим о том, что для Дальнего Востока надо менять пропорцию: десять процентов - средства регионов и 90 - федеральные. В этом случае от региона потребуется около 60 миллионов рублей, - это вполне доступные деньги, - сказал полпред.

Минвостокразвития в ближайшее время решит вопрос о гарантированном финансировании создающихся технопарков, чтобы регионы, потратив собственные средства, не остались без федеральной поддержки. Кроме того, будет скорректирована Программа развития малого и среднего бизнеса РФ, в рамках которой выделяются средства на технопарки, с учетом государственных приоритетов развития Дальнего Востока.

В общей сложности в России создано пять индустриальных парков, еще шесть готовятся к открытию. Глава Минвостокразвития Александр Галушка подчеркнул, что все страны мира, которые смогли реализовать ускоренную модель развития, используют для этого возможности индустриальных парков.

- Мы рассматриваем индустриальные парки как один из инструментов повышения экономической активности в регионах, ориентированный на малый и средний бизнес. Если мы научимся их создавать, то сможем перейти к более крупным проектам - территориям опережающего развития, которые уже будут ориентироваться на глобальную конкурентоспособность, - сказал Галушка.