Во Владивостоке огонь Паралимпиады зажгли от 155-летней лампады

Торжественная церемония зажжения факела состоялась на Набережной, возле спорткомплекса «Олимпиец». Началась она с театрального представления, героями которого стали известные люди, сыгравшие большую роль в открытии и становлении Владивостока, Приморья и Дальнего Востока. Первый факел был зажжен от огня лампады губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского. Его роль в истории расширения российских владений на востоке переоценить невозможно, сообщает «Российская газета».

В далеком 1859 году губернатор побывал на Дальнем Востоке и, проходя на своем корабле залив Петра Великого, захотел получше рассмотреть в сумерках берег и зажег лампаду. Хорошо укрытая бухта ему понравилась, и он воскликнул: «Великолепный порт! Отсюда и суждено владеть Востоком»! После этого и началось строительство военного поста, название которому - Владивосток! А когда пришло время продолжить дальнейшее плавание, он оставил на берегу ту самую лампаду, которая помогла ему в сумерках увидеть неизведанные берега.

Честь первым нести факел выпала многократному победителю и призеру краевых соревнований по инваспорту Руслану Чуканову.

- Надеюсь, огонь принесет удачу нашим паралимпийцам, и они одержат победу как в Ванкувере! - сказал он, принимая факел.

Далее эстафета проследовала по центральной части Владивостока к Золотому мосту, а затем через Русский мост на территорию кампуса ДВФУ.

Одним из факелоносцев на Золотом мосту стал спортсмен-паралимпиец Константин Петель из Уссурийска. Добраться во Владивосток ему было непросто, но помогли друзья.

- Эта эстафета, несомненно, большое событие для Приморья. Сразу хочется двигаться, стремиться к чему-то большему, лучшему, жить разнообразнее. Я сам спортсмен, в 2011 году взял третье место на Всероссийском чемпионате по пауэрлифтингу, дважды брал первое и второе места на Всероссийском фестивале физкультуры и спорта в Сочи, - сказал спортсмен.

Завершится эстафета грандиозным праздником в спорткомплексе «Фетисов Арена» и ледовым шоу Ильи Авербуха.