Депутаты добавили в список муниципального имущества Владивостокскую крепость

Более ста сооружений разграбленной Владивостокской крепости переданы в муниципальную собственность. Такое решение единогласно приняли депутаты городской Думы. Теперь расходы на ремонт и содержание уникального исторического памятника будут выделяться из городской казны, сообщает «Российская газета».

Разговоры об этом шли несколько лет, но дальше них дело не двигалось. Пока власти рассуждали, как сохранить уникальный исторический памятник, форты и батареи грабили вандалы. Последняя история случилась в конце прошлого года в форте N 1 - охотники за металлами вывезли оттуда 10 тонн железа. После этого случая члены Общественной палаты России направили министру обороны письмо с просьбой обеспечить охрану сооружения.

- На брошенных объектах вынесли вообще все железо. Были разграбления и на объектах, числящихся под охраной, - фортах N 2 и 4. Несколько лет назад на форте N 10 на 982-й батарее срезали пушки. Воров застигли с поличным, но наказания так и не последовало, - говорит автор книг, посвященных главному историческому памятнику Владивостока, Владимир Калинин.

Было такое, что в фортах устраивали туалеты и наркопритоны. Предлагая депутатам взять крепость под опеку, первый вице-мэр Владивостока Алексей Литвинов заявил: «Если сейчас не принять такое решение, восстанавливать будет нечего».

Правда, сколько потребуется денег на восстановление, пока неизвестно. Однако прикинуть грядущие расходы можно: по данным местного филиала федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, накануне саммита АТЭС больше 33 миллионов федеральных рублей пошли на ремонт Новосильцевской, Безымянной батарей, форта N 7. Но это капля в море. В среднем на каждый из 103 переданных в муниципальную собственность объектов нужно потратить около 30 миллионов.

Планируется, что реконструкция памятника будет проходить поэтапно, в течение нескольких лет, за один раз такую сумму городу не потянуть. Расходы на ремонт и содержание крепости будут выделяться из городского бюджета. Сами объекты перейдут в автономное учреждение «Социально-культурный центр Владивостока», после чего это учреждение на правах хозяина будет приводить форты и казематы в порядок.

Впрочем, и депутаты, и историки, и экскурсоводы уверены, что вложения со временем окупятся. Посмотреть на уникальное чудо фортификации специально приезжают туристы из стран северо-восточной Азии. Небольшой музей на Безымянной батарее в центре Владивостока пользуется у них бешеной популярностью. Если же будут отреставрированы другие места, поток любопытствующих может серьезно вырасти.

- Знаете, сколько во Владивостоке в среднем тратит турист круизного судна, заходящего во Владивосток на несколько часов? Не поверите - 17 долларов. Ему здесь и пойти-то некуда. Может, если город вложится в этот уникальный объект, и деньги в бюджет пойдут, - считает депутат гордумы Андрей Андрейченко.