Более тысячи блинов испекут для жителей Владивостока на Масленицу

Народные гуляния, русские народные забавы, знакомство с масленичными традициями и угощение горячими блинами – их испекут более тысячи – ждут горожан на центральной площади Владивостока в воскресенье, 2 марта. Начнется празднование в 12.00, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе городской администрации.

На тематически украшенной площади развернутся локальные площадки. Так, на площадке «Русские народные забавы и игры» все желающие смогут испытать силу и ловкость – нарубить дров и капусту, а затем принять участие в эстафете и с помощью ухвата пронести чугунок через все препятствия. Бой подушками, перетягивание каната и подъем гири организованы на площадке «Богатырская наша сила». Сфотографироваться около деревянной телеги и плетня с кринками и подсолнухами можно будет в фотозоне «На завалинке».

Самые смелые и ловкие горожане смогут испытать удачу и попытаться достать с традиционного масленичного столба подарки. В старину самым ценным призом считались сапоги, поэтому и с владивостокского столба можно будет достать эту обувь, а также кухонную утварь, подушку и другие необходимые в быту предметы.

Конкурсы на всех площадках будут проводить ярмарочные скоморохи, а девушки-коробейники в ярких костюмах угостят гостей бубликами и пряниками. Также горожан ждет угощение свежеиспеченными блинами.

В 13.00 начнется концертная программа. На сцену выйдут фольклорный ансамбль «Вече», фолк шоу-группа «Летавица», хореографический ансамбль танца «Вихрь», ансамбль народной песни «Ярмарка», ансамбль танца «Алиса», цирковая студия «Сказка», цыганский ансамбль «Джелем» и многие другие.

Концепция широкой Масленицы 2014 - знакомство с традициями и обычаями любимого всеми праздника. Ведущие мероприятия предстанут в образах хранителя русских традиций и заморского артиста, который привез своих коллег во Владивосток, чтобы они познакомились с масленичными обычаями. Отсюда и девиз мероприятия - «Ой, вы гости дорогие!».

Завершатся народные масленичные гуляния традиционным сожжением чучела Масленицы.

Напомним, блины из целлофана появятся на набережной Спортивной гавани во Владивостоке. Такой подарок городу перед масленицей решили сделать художники из мастерской «33+1».

Стоит также отметить, что диетологи не советуют жителям Приморья объедаться блинами на масленицу.