В Приморье намерены создать положительный имидж частного образования

В Приморском крае официально работает около 100 частных детсадов. При этом до недавнего времени муниципалитеты не рассматривали негосударственный сектор как инструмент решения проблем дошкольного и школьного образования, сообщает «Российская газета».

Заявления правительства о значимости социальных инициатив предпринимательского сообщества и поправки в закон об образовании заставили региональные и муниципальные власти развернуться лицом к этому бизнесу. Так, в краевую программу поддержки малого предпринимательства в 2014 году на финансовую помощь дошкольным образовательным учреждениям заложено 30 миллионов рублей, из них 24 - из федерального бюджета.

Кроме того, в регионе создали ассоциацию дошкольных и школьных образовательных организаций. Первыми ее зарегистрированными членами стали около десяти предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования, но потенциальных участников намного больше.

30 миллионов рублей потратят в Приморье в 2014 году на поддержку негосударственных детских садов

- Объединившись, мы сможем решать существующие проблемы, отстаивать свои интересы, помогать выходить из тени нелегальным участникам рынка, оказывать начинающим предпринимателям правовую, методическую и информационную поддержку, - говорит председатель рабочей группы по созданию приморской ассоциации Олеся Панькова, возглавляющая центр счастливой семьи «Маленький волшебник». - При всей решимости городских и краевых властей построить достаточное количество детсадов и ликвидировать очереди частные сады и другие образовательные учреждения все равно будут востребованы. В государственных - стандартный набор услуг, а предприниматели быстрее реагируют на запросы общества, предлагая новые формы работы.

Одним из первых мероприятий ассоциации стала организованная совместно с Дальневосточным представительством Агентства стратегических инициатив дискуссия о расширении участия негосударственного сектора экономики в оказании социальных услуг. Соответствующая дорожная карта осенью минувшего года была предложена АСИ к широкому обсуждению.

- Мы собираемся работать с ассоциацией рука об руку, создавая положительный имидж частного образования. Будем консолидировать силы предпринимательства на решение тех или иных задач, организовывать конструктивный диалог с представителями власти. Ведь не секрет, что на федеральном уровне принимается немало хороших законов, но не все из них хорошо работают на региональном и муниципальном уровне, - заявила руководитель регионального представительства Ольга Курилова.