Общежитие на 400 мест планируется обустроить для крупных заводов Владивостока

Общежитие на 400 мест планируется обустроить для крупных оборонных заводов, базирующихся во Владивостоке. Такую инициативу ОАО «Радиоприбор», ОАО «Варяг», ОАО «Дальприбор» и ОАО «Изумруд» поддержал первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров. На заседании общественного экспертного совета по промышленной политике в пятницу он заявил, что до конца года вопрос с помещением будет решен, сообщает корр. РИА PrimaMedia, сообщает .

«Разговоры-разговоры, разговоры без конца. Разговоры стихнут скоро, а дефицит кадров останется», - заговорил стихами об основной проблеме промышленной отрасли генеральный директор ОАО «Изумруд» Михаил Колтович.

Вопрос с кадрами на местных заводах, действительно, стоит очень остро. Профессионалы своего дела есть, но в большинстве случаев, это люди старшего поколения, которым уже физически тяжело работать в ритме сегодняшнего дня.

Рабочие специальности в вузах и училищах сейчас не престижны, на них набирают людей по остаточному принципу, берут тех, кто не прошел по баллам ЕГЭ на более «хлебные» места. Да и полученное образование зачастую дает не столько необходимые на производстве знания, сколько диплом. Но даже это не пугает представителей промышленной отрасли и они готовы самостоятельно обучать потенциальных сотрудников. Необходима лишь помощь властей в поиске выпускников школ, желающих связать свою жизнь с промышленным предприятием, и в обустройстве общежития. Эти вопросы, как оказалось, обсуждались еще в декабре 2013 года, но просьбы не нашли своего отражения в протоколе заседания и не были приняты во внимание.

«У нас во Владивостоке четыре крупных оборонных завода. Помогите, пожалуйста, нам с общежитием на 400 мест – по 100 каждому. В любом районе города, мы готовы возить туда людей автобусами», - обратился Колтович к первому вице-губернатору.

Представители заводов пояснили, что возможно не только строительство нового здания, но и использование имеющихся помещений. К примеру, они готовы надстроить казармы на бывшей военной территории. Еще одно предложения – пустующее здание санатория в пригороде. Есть и другие варианты.

Сергей Сидоров пообещал, что до конца 2014 года помещение под общежитие будет найдено: «Обязуюсь, что найдем помещение. Может быть не сможем до конца года его оформить правильно, отремонтировать, но найдем обязательно».