Паралимпийская эстафета огня стоила бюджету Приморья около 18 млн рублей

Владивостокский этап эстафеты Паралимпийского огня, прошедший в среду 26 февраля, обошелся приморскому бюджету в сумму около 18 млн рублей, хотя от Приморья в Паралимпиаде не принимает участия ни один спортсмен. При этом на поездки приморских спортсменов на российские соревнования в департаменте спорта запланировано на этот год всего 3 млн рублей. Вследствие такого распределения средств в краевом департаменте, многим спортсменам приходится оплачивать поездки на соревнования и турниры из собственного кармана. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщил источник в краевой администрации, сообщает .

Сумму в 18 млн рублей департамент физической культуры и спорта старательно замалчивал. В ответе на официальный запрос РИА PrimaMedia в преддверии владивостокского этапа Паралимпийской эстафеты по поводу суммы, выделенной на проведение эстафеты, чиновники департамента спорта обошлись общими формулировками, так и не назвав цифры.

Дополнительную «неясность» в скрытность спортивных чиновников внес и тот факт, что средства на проведение Паралимпийской эстафеты были заложены в бюджет Приморского края, а значит должны быть открытыми для граждан. К тому же напомним, что от Приморья на зимнюю Паралимпиаду не отправилось ни одного спортсмена, однако эстафету за 18 млн во Владивостоке провели. А вот наши соседи - Сахалин - отправили на Игры сноубордиста Кирилла Финкельмана, хотя на Эстафете Огня деньги в бюджете региона решили сэкономить.

Источник в спортивном департаменте сообщил корр. РИА PrimaMedia, что эстафете огня Паралимпиады по Владивостоку обошлась приморскому бюджету в сумму 18 млн рублей. При этом на фоне таких больших «однодневных» трат бюджетных денег финансирование поездок приморских спортсменов на всероссийские соревнования в 3 млн рублей на весь 2014 год выглядит жалко. В итоге из-за дефицита средств многим воспитанникам спортивных секций приходится оплачивать поездки на соревнования из своего кармана.

По словам директора департамента физической культуры и спорта Жана Кузнецова, официальных данных о стоимости Паралимпийской эстафеты огня во Владивостоке еще нет, так как перед департаментом не отчиталась компания-оператор, занимавшаяся организацией и проведением мероприятия.

- Пока не могу сказать, сколько потратили средств, потому что департамент еще не получил отчет от компании-оператора. Я пока не могу сообщить название этой компании, - сказал Жан Кузнецов. - Есть определенные требования, которые выставляет оргкомитет «Сочи-2014": сколько баннеров по маршруту должно быть, сколько человек должно быть задействовано, транспортные расходы. Поэтому точную сумму запланировать практически невозможно. В первой половине следующей недели мы получим отчет от компании оператора и отчитаемся сами, сколько и на что потратили в соответствии с государственным заданием.

Директор спортдепартамента пообещал, что уже к среде, 5 марта, появится официальный отчет по проведенной эстафете.