Свыше 17 тонн сушеного кальмара задержали в Приморье

Свыше 17 тонн сушеного кальмара из Китая задержали в Приморье. В крупной партии продукции обнаружена высокая бактериальная обсемененность. Опасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию исключили из свободного оборота, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Во всех пяти видах поставленной сушеной морепродукции была обнаружена высокая бактериальная обсемененность (превышение КМАФАнМ). Так, предельно допустимая норма бактериальной обсемененности в 4,8 тоннах солено-сушеного кальмара со вкусом краба была превышена в 1,6 раз, в 3,36 тоннах солено-сушеных полосок кальмара – в 2,3 раза, в 4,6 тоннах сушеных щупалец кальмара с перцем – в 4,6 раз, в 4,25 тоннах сушеных щупалец кальмара – в 6,5 раз, в730 кгсолено-сушеного филе кальмара – в 11 раз. Общий вес недоброкачественной партии морепродуктов составил 17,74 тонны.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, небезопасная для здоровья морепродукция проступила с предприятия Longkou Jiabao Aquatic Foodstuffs Co., Ltd.

Режим усиленного лабораторного контроля в отношении этого предприятия был введен Россельхознадзором в конце января этого года по причине выявлений в его продукции высокой бактериальной обсемененности.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) - это общее микробное число, cанитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного в ветеринарно-санитарном отношении груза в свободном обороте.