Приморский нацпарк пополнился шестью детенышами леопарда

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» в Приморье подвели итоги фотоучета проживающей на его территории «молодежи». В 2013 году в объектив фотокамер на особо охраняемых территориях попали шесть котят. Все они отличаются здоровым внешним видом, хорошим аппетитом и готовы занять свое место в растущей леопардовой семье, отмечают специалисты, сообщает Российская газета.

В мае прошлого года научный отдел ФГБУ «Земля леопарда» начал фотомониторинг дальневосточного леопарда, установив около 200 автоматических камер. Полученная информация в данный момент анализируется учеными. Тщательное изучение рисунка пятен на шкурах при помощи специальных программ и визуального сравнения позволит выявить, сколько пятнистых подопечных попало в кадр в этом году. Причем фотомониторинг позволяет выявить не только численность краснокнижных кошек, но и возрастной состав, соотношение самцов и самок в популяции.

- Нас очень интересует, каков «прирост населения»? Каждому новому «жителю» тут же выдается «паспорт», содержащий данные об уникальном рисунке пятен на шкурке, и мы радостно констатируем, что в леопардовой семье случилось прибавление. Но обнаружить самку с котенком при помощи фотокамер или другим способом непросто. Первый месяц жизни малыши проводят в логове, которое самка выбирает в укромном месте. Это могут быть небольшие, с узким входом пещеры в скалах, щели и норы в нагромождениях камней. Леопардята прозревают примерно на седьмой день, а на 13-й начинают ходить, но покидают логово, когда им исполнится два-три месяца. Вот тогда и появляется возможность зафиксировать их фотокамерами, - рассказывает замдиректора по науке и экологическому просвещению Елена Салманова.

Она сообщила также, что во второй половине прошлого года фотоловушки зафиксировали шесть котят. Трое из них успели стать настоящими «кинозвездами». Это трое малышей мамы-героини Кедровки, «пойманные» в заповеднике «Кедровая падь» впервые в конце октября. Сейчас им около года, и они активно обучаются охоте. Окончательный распад выводка происходит, когда леопардятам исполняется по полтора года. Они начинают искать свой участок обитания или наследуют материнский.

Кроме Кедровки, на фотоловушках отметились еще две самки с котятами, причем одна из них - сразу с двумя детенышами.