Около 25 тонн потенциально опасной свинины задержали во Владивостоке

Около 25 тонн потенциально опасной свинины из Канады задержали во Владивостоке. В продукции обнаружили высокую бактериальную обсемененность. Норма была превышена в 10 раз. Продукция исключена из свободного оборота, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Проведенные лабораторные исследования показали, что 25 тонн поставленной в порт Владивостока канадской свинины имеют десятикратное превышение бактериальной обсемененности.

В рамках проведения государственного ветеринарного контроля в отношении ввозимых в Российскую Федерацию партий продукции животного происхождения от 25 тонн поступившей в порт Владивостока из Канады свинины были отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных исследований.

По результатам проведенных Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора исследований обнаружено, что поступившая партия свинины имеет высокую бактериальную обсемененность (превышение КМАФАнМ). Так, норма бактериальной обсемененности содержимого поступившего контейнера была превышена практически в 10 раз и составила 9,9*104 КОЕ/г при нормативе не более 1*104 КОЕ/г.

В настоящее время управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного в ветеринарно-санитарном отношении груза в свободном обороте.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) - это общее микробное число, cанитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с начала 2014 года специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» несоответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза выявлялись в 10 партиях импортной пищевой продукции - шесть партий море- и рыбопродукции и четыре партии мясной продукции.