Продукты питания с насекомыми нашли на китайском судне в Приморье

Зараженные продукты питания обнаружили на иностранном судне в Приморье, которое находилось в Посьетском морском порту. Специалисты обнаружили в зернах маша жуков зерновки. На борту судна проведены работы по обеззараживанию. Вынос продуктов на берег запрещен, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля, проведенного в отношении прибывшего в порт Посьет Хасанского района Приморского края иностранного судна под флагом Китая, сотрудники Россельхознадзора в судовой продовольственной кладовой обнаружили продукты питания экипажа, зараженные живыми насекомыми.

Проведенные приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в зернах маша на судне Great Honor находились живые жуки китайской зерновки, имеющей для РФ карантинный статус.

Заражение российской территории этим, пока еще отсутствующим в России, видом вредителей растений предотвратили.

По словам специалистов карантина растений Россельхознадзора, заражение российской территории этим видом вредителей растений может нанести серьезный ущерб урожаю выращиваемых в России зернобобовых культур, прежде всего это горох, соя и фасоль, и привести, соответственно, к удорожанию этих видов пищевых продуктов.

В настоящее время в продовольственной кладовой иностранного судна провели работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещен.