Крупную партию опасных овощей из Китая не пустили в Приморье

Свыше 23 тонн овощной продукции из Китая запрещено к ввозу и дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза. Овощи возвращены обратно в Китай, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Так, 23,6 тонны овощей из Китайской Народной Республики, это листовой салат, кинза и продовольственный картофель, предназначенные к поставке в Приморский край, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля на границе в отношении автомашины с овощной продукцией сотрудниками Пограничного фитосанитарного контрольного поста Россельхознадзора и сотрудниками таможенной службы обнаружено, что владельцем этой партии сельскохозяйственной продукции в адрес контролирующих органов представлен недействительный фитосанитарный сертификат страны-экспортера - количество продукции, указанной в товаросопроводительных документах не соответствовало количеству, указанному в фитосанитарном сертификате.

В настоящее время, по факту нарушений правил ввоза подкарантинной продукции в отношении российской компании-импортера возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации не соответствующих фитосанитарным требованиям овощей запрещен. Автомашина с подкарантинной продукцией возвращена обратно в Китайскую Народную Республику.