Во Владивостоке жителей Украины поддержали 5 тысяч человек

Несмотря на будний день, «Народный сход за Братский народ!» собрал во Владивостоке по официальным данным около пяти тысяч человек. Пришедших на митинг в поддержку русских на Украине было так много, что Корабельная набережная приморской столицы едва вместила их всех. Люди останавливались на проезжей полосе. И сотрудникам ГИБДД пришлось отправлять автомобили в объезд, сообщает «Российская газета».

На плакатах, которые несли горожане, были лозунги: «Майдан не пройдет!», «Украина мы с тобой», «No passaran!». Объединились даже, казалось бы, непримиримые соперники из разных политических партий.

Для очень многих приморцев Украина не просто осколок СССР, а историческая родина. Во время заселения Дальнего Востока во второй половине XIX века сюда приехали сотни украинских семей. Они заселяли необжитые земли, давали деревням названия, напоминавшие о родной Малороссии. Некоторые местные исследователи полагают, что половина жителей края - этнические украинцы.

Много людей, кто перебрался в край незадолго или сразу после распада союза.

Татьяна Ткаченко, председатель «Центра украинской культуры» как раз из таких - в Приморье из Украины она приехала 30 лет назад.

- Я даже представить не могла, что такое может произойти. Я не могу разделить себя на половины, потому что моя душа всегда будет на Украине, - говорит она.

- Для многих приморцев Украина - вторая Родина. У многих там живут родственники, за которых они очень переживают. Именно поэтому мы не можем остаться равнодушными, - считает президент краевой автономной организации «Центр русской культуры» Галины Алексеевой. - Ситуация очень тяжелая, и мы не может остаться в стороне.

Председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович предлагает вспомнить историю: «Мы вместе с украинцами сражались во Вторую мировую войну, вместе защищали Отечество, всегда были дружны и никогда не считали, что украинцы - это другая нация. Мы полностью поддерживаем украинский народ.

Выступившие на митинге предприниматели со свойственной бизнесу практичностью пообещали помочь с трудоустройством тем, кто переберется из Украины в Приморье.