Более 10 млрд рублей выделят на зарплату работникам школ и детских садов

Более 10 млрд рублей выделят на зарплату работникам школ и детских садов. По словам директора департамента образования Александра Зубрицкого, основные причины задержек зарплаты - не сбалансированные штатные расписания, погашение долгов прежних периодов. Вопрос своевременности выплаты заработной платы образовательных учреждений Приморья обсудили на совещании под руководством вице-губернатора Ирины Васильковой, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Как доложила директор департамента финансов Татьяна Казанцева, в этом году на выплату заработной платы выделено: работникам общеобразовательных школ – 7,35 млрд рублей, работникам детских садов - 3,2 млрд рублей.

«Сумма рассчитается в зависимости от количества детей, посещающих образовательные учреждения», - сказала Татьяна Казанцева.

По словам директора департамента образования Александра Зубрицкого, денежные средства край перечисляет в полном объеме.

«Однако было несколько случаев, когда в муниципалитетах возникала задержка с выплатой зарплаты. Основные причины - не сбалансированные штатные расписания, погашение долгов прежних периодов. Муниципалитеты оказались не в полной мере готовы к новой системе финансирования», - отметил он.

Ирина Василькова поручила департаменту образования и науки провести мониторинг практики применения нового закона об образовании за два прошедших месяца.

«Необходимо проанализировать эффективность использования краевых средств, идущих на реализацию образовательных программ в муниципалитетах. Теперь ежемесячная субвенция муниципалитетам составит не более 1/12 от суммы, предусмотренной на год. Если заявка на финансирование превышает эту цифру, муниципалитету необходимо предоставлять подробное обоснование», - подчеркнула вице-губернатор.

Подведение итогов мониторинга состоится 25 марта на краевом совещании.

Напомним, с 1 января вступил в силу новый закон об образовании. Он разграничил полномочия муниципалитетов и властей региона. Краевые власти финансируют реализацию образовательных программ, все остальные расходы несет учредитель - муниципалитет, а в части расходов за присмотр и уход за детьми - родители.