Строительный кластер может появиться в Спасске-Дальнем или Надеждинском районе

Строительный кластер может появиться в Спасске-Дальнем или Надеждинском районе Приморья. Здесь будут производить материалы для малоэтажного и многоэтажного жилищного строительства, а также для крупных промышленных объектов. Проект приморского кластера рассмотрят на экспертных советах - по привлечению инвестиций и по строительству, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Сегодня, 12 марта, на совещании под председательством вице-губернатора Василия Усольцева специалисты обсудили предполагаемую площадку размещения кластера. Среди возможных вариантов – город Спасск-Дальний и Надеждинский район.

Василий Усольцев подчеркнул, что основная идея проекта – это создания компактно размещенного производства строительных материалов.

«При разработке технического задания нужно учитывать не только потребности в стройматериалах Приморья, но и других регионов Дальнего Востока», - отметил вице-губернатор.

Он также подчеркнул, что необходимо учитывать возможности экспорта продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основными направлениями, на которые будет ориентирован кластер, станут материалы для малоэтажного и многоэтажного жилищного строительства. В перспективе здесь смогут производить также материалы для строительства крупных промышленных объектов в Приморье.

Как только техническое задание на разработку концепции кластера будет готово, оно будет вынесено на рассмотрение двух общественных экспертных советов – по привлечению инвестиций и по строительству.

По мнению директора Агентства по привлечению инвестиций в Приморский край Андрея Аксенова, создание такого кластера станет стимулом для развития строительного бизнеса в крае. Это касается не только территории, расположенной рядом с кластером, но и отдельных производств в других районах Приморья.

Напомним, кластер по производству строительных материалов станет одним из так называемых технопарков. Это территории компактного размещения тематических производств, которые создаются по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.