Пожары уничтожили более 3 тысяч га леса в Кавалеровском районе Приморья

Более 3 тысяч га леса выгорело в Кавалеровском районе Приморья. В Устиновском сельском поселении введен режим ЧС, сложная пожароопасная обстановка продолжает сохраняться на остальной территории. Леса закрыты для посещения и въезда на их территорию, сообщает РИА PrimaMedia.

Всего с начала пожароопасного сезона в Кавалеровском районе зафиксировали 39 очагов возгорания. Пик лесных пожаров пришелся на начало марта. Возгорания тушили около 100 человек, дополнительные силы привлекались с Ольгинского, Чугуевского районов и города Арсеньев. В тушении также принимали участие добровольцы – жители близлежащих поселений.

- Большинство крупных пожаров пришло с территории соседнего Ольгинского района, где сохраняется сложная пожароопасная обстановка. В Кавалеровском районе особенно пострадали территории возле бухты Нерпа и озера Зеркального, - отметил представитель ОНД ГУ МЧС по Кавалеровскому району.

Озеро Зеркальное является особо охраняемой природной территорией рекреационного назначения, поэтому пожары рядом с ним особенно опасны. Новые возгорания могут просто уничтожить природный объект.

- В настоящий момент в районе ситуация стабилизировалась, однако есть вероятность возникновения новых пожаров. Осложняет ситуацию отсутствие дождя или снега. Осадков край не видел уже больше месяца, - сказал глава Кавалеровского района Сергей Зайцев.

По словам главы, большинство пожаров возникает по вине самих жителей, которые неосторожно обращаются с огнем.

Напомним, что в 10-ти районах края уже действует особый противопожарный режим. А в Уссурийском округе, где за минувшую неделю произошло 120 палов, режим будет введен с 14 марта. По предварительному прогнозу «Авиалесоохраны» сложная пожароопасная обстановка будет сохранятся на территории Приморья в течение марта и апреля. В 2013 году более 3,5 тысяч гектаров лесных насаждений так или иначе пострадали от лесных пожаров на территории Приморского края.