Инвалидов Приморья приобщат к информационным технологиям

Жителей Приморья с ограниченными возможностями обучат информационным технологиям. Возможности сотрудничества инвалидов, операторов и IT-специалистов обсудили в среду, 12 марта, на заседании общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморье, сообщает РИА PrimaMedia.

- По данным ВОЗ, порядка 15% населения мира – либо инвалиды, либо люди, ограниченные в своих физических возможностях. Современные услуги широкополосного доступа в Интернет, которые предоставляют операторы, зачастую предназначены для молодых, активных людей. Выходит, что существенный пласт населения вычеркнут из пользования подобными сервисами, - сказал, открывая заседание совета, его председатель, депутат Законодательного собрания Приморья Алексей Козицкий.

Председатель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко от лица инвалидов попросил рассмотреть возможность предоставления провайдерами преференций для граждан с ограниченными возможностями. Однако одним из ключевых стал вопрос предоставления инвалидам работы через Интернет.

- Необходимо поддержать это целевой программой на государственном уровне, - отметил Артем Моисеенко.

Управляющий ЗАО «Сервис-Центр» Виталий Решетников предложил операторам ввести льготные тарифы. Присутствовавший на заседании представитель компании «Билайн» выразил готовность поддержать такое предложение.

- Потенциальные кадры должны как-то узнавать о вакансиях, - добавил Виталий Решетников.

Кроме того, речь зашла о профессиональной подготовке инвалидов к работе в Интернете. Готовность взять на себя такую функция высказал профессиональный WEB-разработчик компании Rhonda Илья Мирин.

- Мы регулярно проводим обучение для IT-специалистов. У российского IT хорошее наследие. Для примера - три из пяти решений в мире по технологиям трансляции видео сделаны в РФ и одно из них - во Владивостоке, - рассказал Илья Мирин.

Подводя итог, председатель ОЭС Алексей Козицкий отметил, что инвалиды хотят быть полноценными участниками общества, работать и зарабатывать, пользоваться всеми услугами, которые предоставляют операторы.

По итогам заседания было принято решение направить обращение по данному вопросу в профильный комитет Законодательного собрания Приморья.