Почти 140 тонн аллергенной сои задержали в Приморье

Почти 140 тонн аллергенной сои задержали в Приморье. Специалисты нашли в продуктах питания семена амброзии полыннолистной, вызывающей у человека сильные аллергические заболевания. Два железнодорожных вагона с продукцией должны были отправить в Алтайский край. Вывоз зараженной продукции за пределы Приморского края запрещен, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в Уссурийске Приморского края сотрудники Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора в двух железнодорожных вагонах с зерном сои, предназначенных к поставке в Алтайский край, обнаружили семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации сорным растением.

Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглось 136 тонны зерна сои. В настоящее время управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в выдаче карантинных сертификатов отказано. Соответственно, вывоз зараженной продукции за пределы Приморского края запрещен.

В результате массового распространения амброзии полыннолистной резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии.

По словам специалистов карантина растений, амброзия полыннолистная, помимо вреда человеку, способна наносить огромный ущерб сельскохозяйственным культурам, а также качеству некоторых видов животноводческой продукции.

Так, при массовом распространении, амброзия полыннолистная способна наносить огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в три раза больше, чем кукуруза, и в два раза больше, чем рожь и пшеница. При значительном засорении сельскохозяйственных посевов этим сорняком, их урожайность резко снижается. Помимо этого, захватывая пастбища, амброзия создает проблемы и животноводам: молоко коров, наевшихся амброзии приобретает неприятный запах и вкус.