А. Имплицитные теории и специалисты по теории личности

Этот термин ввели Дж. В широком смысле - совокупность неявных представлений человека или группы людей о структуре и механизмах функционирования личностных образований. В узком смысле - неявные представления о связях между чертами личностными. Теория личности имплицитная позволяет сформировать целостное впечатление о другом человеке на основании частичной, иногда отрывочной информации о его личностных особенностях. Описывает такие свойства черт личностных, как иерархичность центральность , оценочность, дифференцированность сложность когнитивная , степень реалистичности адекватности , устойчивость. В исследованиях содержания и структуры теория личности имплицитная широко применяет методы психосемантики.

Федосина С. С. ПРОТОТИПЫ КОНЦЕПТА «ЭМОЦИЯ» В НАУЧНОЙ И ИМПЛИЦИТНОЙ ТЕОРИЯХ ЭМОЦИЙ

Если эта структура претерпевает исторические и социальные изменения, то ее теоретический объект, стало быть, не имеет той обобщенности, которую придает ему этот тип теории личности. Эпистемология здравого смысла Д. Модели социального представления о личности в действии Мы провели эксперимент, попросив примерно испытуемых рассказать нам о личности человека, которого они хорошо знают. В целом материал для эксперимента был построен на основе теста 16 Кеттелла.

К. ЛеВИна [сил ], имплицитная теория личности Брунера и Тагиури [см. «надеЖДа», «страх», «уверенность», «отчаяние», он испольаует для их.

Введение В последние годы в нашей стране растет интерес к изучению психологии и психотерапии семьи. Семья является важнейшей формой организации жизни человека, ведь большинство из нас живет в семьях. Вот как говорит об этом Вирджиния Сатир, известный американский психолог: Чтобы понять его, достаточно познать семью. Проявление власти, интимности, независимости, доверия, навыков общения, существующих в ней, — ключ к разгадке многих явлений жизни.

Если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью. Семья, пожалуй, самый трудный вид деятельности в мире. Семейные отношения напоминают организацию совместной деятельности двух предприятий, объединивших свои усилия для производства совместного продукта. Хорошо налаженные семейные отношения — это вопрос выживания, вопрос первостепенной жизненной важности. Неблагополучные семьи порождают неблагополучных людей с низкой самооценкой, что толкает их на преступление, оборачивается душевными болезнями, алкоголизмом, наркоманией, нищетой и другими социальными проблемами.

Если мы приложим все усилия, чтобы семья стала тем местом, где человек может получить настоящее гуманистическое воспитание, мы обеспечим себе более безопасный и человечный мир вокруг. На сегодняшний день нет единого подхода к исследованию семьи и единого понимания ее сущности, нет общей теории, которая могла бы стать основой изучения семьи. При этом современная ситуация в семейной психологии и семейной терапии характеризуется мощной волной проникновения новых подходов и методов.

В одном из наиболее авторитетных направлений — системном подходе — семья рассматривается как целостная базисная система.

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ ИМПЛИЦИТНАЯ

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по психологии общения. Все шпаргалки представлены в популярных форматах 2, , , , а также существует версия шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по психологии общения — и никакой экзамен вам не страшен!

Предмет — имплицитные теории межличностных отношений, .. критерий связан с культурно-изобретенным средством снятия страха — ритуалом.

Мотивация и саморегуляция Каковы мотивы человеческих действий? Этот вопрос остается ключевым для психологии личности с момента ее зарождения. По сути, большинство классических теорий личности являются теориями мотивации. Психоанализ - это теория влечений, согласно которой человеком движет стремление снять неприятное напряжение , Согласно теории поля Левина , , мотивация обусловлена напряжением между различными областями жизненного пространства.

В гуманистических теориях утверждается, что люди изначально имеют мотивацию к личностному росту и зрелости , ; , ; , Таким образом, для прошлого психологии личности характерно разнообразие теорий мотивации. Сегодня же, напротив, имеется определенное согласие. Многие исследователи разделяют общие базовые представления о психических механизмах, лежащих в основе выбора человеком той или иной деятельности, в основе регуляции им своих усилий и принятия решения о том, продолжать или прекращать свои действия.

Глава 3. Социальное восприятие и самосознание

Регистрация А такой страницы нет: Если вы пришли по ссылке с другого сайта — попросите его владельцев обновить ссылку. Вы можете перейти на главную страницу и постараться найти нужную вам информацию или сразу перейти в один из разделов каталога товаров.

Разновидности Ф.: навязчивый страх покраснеть (эритрофобия, см. Каспера симптом), страх имплицитная теория личности. (Б. М.) ФОН (от греч.

Большинство психологов отвергает представление о том, что интеллект — это то, что измеряется соответствующими тестами [3] ,— обстоятельство, отражающее усиление позиций тех, кто считает, что тесты измеряют лишь незначительную часть целого, именуемого интеллектом. Однако не все области изучения природы интеллекта характеризуются подобным единодушием. Одно из наиболее серьезных возражений в адрес сложившихся теорий интеллекта основывается на кросскультурных исследованиях.

Действительно, становится очевидным, что трудно говорить об интеллекте, не принимая во внимание то культурное окружение, в котором интеллектуальные проявления имеют место. Кросскультурные исследования распадаются на две группы, отражающие два основных подхода к проблеме. Целью настоящей статьи является обзор кросскультурных эксплицитных и имплицитных теорий,— в особенности последних, поскольку имплицитные теории полезны в выявлении недостатков эксплицитных, а также поскольку этот тип менее известен.

Эксплицитные теории интеллекта определяются Р.

Тесты структуры интеллекта глава развитие интеллекта

Как правило, понятие И. Различают социально-экономические… Инсайт тест Инсайт тест [англ. Саржент в г. Обследуемому предлагают описания 15 ситуаций. После ознакомления с… Интеграция групповая Интеграция групповая [лат. Под социальным… Интеракция невербальная Интеракция невербальная [англ.

теории (С.Л. Рубинштейн). Имплицитная концепция (Дж. Брунер и Р. Тагиури). Первая теория страха З. Фрейда. Вторая теория страха. Понятие.

Две," Исследования, проведенные с детьми, подтвердили, что некоторые дети также подвержены выученной беспомощности , ; . Используя методы самоотчета детей-учащихся начальной школы и оценки учителей в течение двух лет, Ф. Финхам с коллегами , , , обнаружили, что выученная беспомощность является относительно стабильной характеристикой. Это подтверждает более ранние данные М.

Селигмана, обнаружившего, что выученная беспомощность формируется у ребенка к восьми годам см. Кэрол Двек показала, что представления субъекта о себе, своих качествах имеют большое значение для его мотивации: Она также интегрировала конструкт выученной беспомощности и конструкт целей в модель мотивации достижения , , Так же как и М.

Теория имплицитных представлений о способностях: модель К. Две,"

Введение В последние годы в нашей стране растет интерес к изучению психологии и психотерапии семьи. Семья является важнейшей формой организации жизни человека, ведь большинство из нас живет в семьях. Вот как говорит об этом Вирджиния Сатир, известный американский психолог: Чтобы понять его, достаточно познать семью.

тие «имплицитная теория личности», под которым ими понималась одна из . недисциплинированности, а учащиеся — на страхе перед публичным.

В настоящее время этот вопрос решается неоднозначно: Согласно развивающемуся в последнее время подходу, имплицитная, или обыденная, теория какого-либо явления опирается на ключевой концепт, применяемый для описания, объяснения и предсказания в повседневной жизни . Научная теория включает концепты, формирующие теоретическую систему, лежащую в основе научного объяснения и предсказания наблюдаемых фактов . Структурно концепт может рассматриваться как набор протипических явлений, где прототип представляет собой наиболее типичный для данной категории объект .

Исследование проводилось в период с 12 ноября г. В качестве испытуемых выступали студентов юношей и девушек Пермского государственного университета в возрасте от 17 до 24 лет. Для сравнения частоты встречаемости перечисленных эмоций в имплицитной и научной теории эмоций использовался -критерий Фишера. Ключевая роль в появлении данной эмоции принадлежит социальным факторам: Научная теория характеризуется большим разнообразием прототипов, в то время как имплицитная теория компактна, свернута, содержит небольшое число прототипических эмоциональных явлений, разделяемых носителями языка.

Этот феномен может иметь несколько объяснений: Во-вторых, созданная теория должна удовлетворять критерию новизны, то есть обладать особенностями, отличающими ее от других теорий, поэтому каждая появляющаяся научная теория привносит еще большее разнообразие в данную область знаний.

шпаргалки на телефон

: , -, . .

исходим из того, что каждый человек имеет свои внутренние картины страха вообще и страха смерти, в частности, как некие имплицитные теории того.

Так же как и японцы, фины чаще приписывают умным женщинам навыки общения и социального влияния, чем умным мужчинам. И, аналогично, для умного мужчины оказался важнее фактор решения проблем. Мужчины оказались более склонными выбирать в качестве умного человека представителя своего пола. Родители и учителя полагают, что мальчики обладают навыками решения проблем и более образованны, а умные девочки по оценкам родителей более яркие и неустрашимые.

Женщины приписывают умному ребенку больше интеллектуальных качеств, чем мужчины. И, естественно, что главным интеллектуальным признаком ребенка родители считают школьную успеваемость, между тем как учителя полагают, что не меньшую роль играют навыки решения проблем. Смирнова [16] под руководством К. Умный человек описывался в терминах особенностей познания логично рассуждает, быстро обучается и т.

В исследованиях американских, западноевропейских, японских и русских ученых выявились как бы две составляющих описания умного человека:

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОНЦОВКА