Бешенство: симптомы и лечение

Заражение человека происходит в результате укусов бешеными животными или при попадании слюны этих животных на кожу и слизистые оболочки с микротравмами царапинами, ссадинами, трещинами. Слюна бешеных животных становится заразной за 5—7 дней до появления у них признаков болезни. В трупах животных вирус сохраняется до 4 месяцев. После внедрения через поврежденную кожу вирус по нервным стволам достигает головного мозга, вызывая в нем характерные изменения отек, кровоизлияния, дегенерацию нервных клеток. Вирус проникает также в слюн-ные железы и со слюной выделяется во внешнюю среду. Инкубационный период длится от 10 дней до года, чаще 1— 2 месяца. Особенно опасны укусы в области головы, лица и шеи. В подобных случаях инкубационный период обычно значительно укорочен и болезнь протекает более бурно. В течении болезни выделяют стадии предвестников, возбуждения и параличей. Стадия предвестников длится 1—3 дня, характеризуется появлением неприятных ощущений жжение, тянущие боли, зуд, гиперемия в области укуса или ослюнения, даже если рана давно зажила.

Бешенство (гидрофобия)

Болезнь вызывается нейротропным фильтрующим вирусом, поражающим нервные клетки головного мозга. Заражение человека бешенством происходит при укусе или ослюнении кожи и слизистых оболочек человека особенно при наличии на них ссадин и трещин животным, больным бешенством. Наибольшее значение в эпидемиологии заболевания имеют собаки; резервуаром инфекции могут быть также волки, лисицы, кошки.

Особую опасность представляют укусы в голову, область лица и шеи; в подобных случаях инфекционный период сокращается, клинические симптомы приобретают бурное развитие.

Бешенство (гидрофобия) относится к абсолютно смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились.

Профилактика Бешенства Что такое Бешенство - Бешенство другие названия: Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных диких и домашних. Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее. Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали.

Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До х годов ХХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни. Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства антирабической вакцины, от слова - бешенство , успешно примененной впервые 6 июля г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.

А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг.

БЕШЕНСТВО. ВОДОБОЯЗНЬ. . .Бешенство (, , )

Инфекционные болезни для специалистов Бешенство , , - вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Болезнь известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. Цельсом в в. Пастер получил и с успехом использовал вакцину для спасения людей, укушенных бешеными животными. Вирусная природа болезни доказана в г. Возбудитель вирус бешенства относится к группе миксовирусов рода семейства .

Бешенство (гидрофобия) – медленная вирусная инфекция поражающая теплокровных животных, птиц и человека. Это одно из наиболее тяжелых.

Именно так трактовали в древности клинические симптомы болезни, считая, что в человека вселяется бес. Есть некоторые страны, где бешенство не регистрируется: До 6 июля г. С тех пор борьба с болезнью стала заканчиваться победой выздоровлением. Причины Бешенство — это вирусная инфекция, вызываемая из семейства Рабдовирусов. Для вируса губительны прямые солнечные лучи, высушивание. А вот замораживание, воздействие антибиотиками и фенолами не влияет на вирус.

Бешенство у людей: симптомы, лечение, профилактика

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: 3 Вирус бешенства вызывает специфический энцефалитэнцефалит воспаление головного мозга у энцефалит животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных гиппокампа центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Вирус размножается в нейронных клетках организма, частицы переносятся через аксоны нейронов приблизительно со скоростью 3 мм в час.

В июле г.

У человека это заболевание называется гидрофобией. Гидрофобию ( бешенство) человека можно предупредить только полным.

Это — инфекция всей нервной системы, передаваемая укусом больного животного. Так как болезнь зависит от чисто случайного обстоятельства — укуса бешеным животным, — то она приблизительно одинаково часто бывает и у мужчин и у женщин, и притом в любом возрасте. Чтобы вы легче представили себе картину болезни, я последую своему всегдашнему приему и опишу один примерный случай. Если есть возможность собрать анамнез у больного, то выяснится, что несколько педель назад был укус собакой.

Весь инцидент носил характер какого-то пустяка: Укус был небольшой, скоро зажил, и о нем забыли. Никаких мер, как водится в русском быту, не применяли, и месяца 1,5—2 прошло благополучно. А затем стала развиваться картина какого-то неопределенного заболевания: Кроме того появилось потение и зуд в том месте, где когда-то укусила собачонка; место это покраснело, припухло, и от него стали отдавать боли кверху вдоль седалищного нерва. Все это продолжалось около недели или немного меньше.

Потом, когда вся история дойдет до своего печального конца и станет перед вами в некоторой перспективе, вы заметите, что эти несколько дней составляют известную фазу болезни, продромальную стадию Под конец его наметился еще один симптом — подавленное настроение, а затем болезнь без резкой границы начала переходить в следующую стадию — стадию возбуждения. Продолжается она разное время — день, два, три и даже изредка больше — и характеризуется следующими чертами.

Бешенство у человека: симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем является вирус, который передается через кровь и слюну заболевшего животного. В году Луи Пастер изобрел для человечества вакцину от бешенства, с четвероногими друзьями, к сожалению, все сложнее, лечению бешенство у собак или как его еще называют, водобоязнь не поддается. Вирус бешенства под микроскопом После контакта с зараженным животным собакой, кошкой, лисой и прочими вирус попадает в кровь, за короткие сроки он поражает головной и спинной мозг.

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возникающее после.

Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время встречается повсеместно. В распространении бешенства среди сельскохозяйственных животных главную роль играют дикие плотоядные. Заражение животных происходит только в результате попадания слюны больного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, главным образом при укусе. Классическая форма бешенства у собак протекает в три стадии.

В этот период отмечают изменения в поведении собаки в ту или иную сторону. В любом случае, поведение отличается от обычного. Настроение у собак в данный период очень изменчивое и капризное, временами собака ворчит, рычит, забивается в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало Происходят также изменения в приеме пищи - собака может выпускать из пасти уже взятое мясо, едва прикасаются к любимой еде, грызет и проглатывает самые различные несъедобные предметы и собственный кал.

Бешенство у человека: симптомы, признаки, лечение

Этиология Возбудитель заболевания — вирус из рода , относящийся к семейству . Хорошо поддается инактивации лизолом, хлорамином, сулемой или карболовой кислотой, также на него влияет ультрафиолет и высокие температуры. Например, при кипячении вирус погибает в течение 2 минут. Однако устойчив к антибиотикам, фенолу и минусовым температурам. Вирус особо патогенен для теплокровных животных и многих видов птиц. Причины заражения Рассмотрим как передается вирус от животного к человеку.

В старину"гирофобией" и называли бешенство. Хотя В НАСТОЯШЕЕ ВРЕМЯ установлено, что ГИДРОфобия - ВСЕГО ЛИШЬ СИМПТОМ этой.

Инфекционисты в Москве Содержание статьи Бешенство синонимы болезни: Исторические данные бешенства Бешенство у собак известен с древних времен. Значительный вклад в изучение бешенства сделал . Он установил локализацию возбудителя в ЦНС. Большим достижением мировой науки было создание . в г. описали специфические включения в цитоплазме клеток головного мозга животных, погибших от бешенства.

Бешенство у людей и животных

Бешенство — прогрессирующая нейровирусная болезнь, в развитии которой выделяют следующие периоды: Инкубационный; Разгара возбуждения ; Терминальный паралитический. Инкубационный период продолжается от 10 до 90 дней, в редких случаях до 1 года и более. Значительная вариабельность инкубационного периода связана с различными факторами: В продромальный период продолжительностью 1—3 дня первые признаки болезни обнаруживаются в месте укуса:

При бешенстве развивается не только гидрофобия. А в крови обнаружить гидрофобию Это вообще полный бред. При обнаружении бешенства у.

История Вероятно, люди знакомы с бешенством уже более лет. Сохранились свидетельства испанских конкистадоров года, описывающие эту болезнь. В июле года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. В настоящее время её обычно используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Инъекция делается вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения после укуса.

Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов на положительный исход.

Бешенство (рассказывает профессор Артём Мовсесянц)