Боязнь темноты - как избавиться от фобии?

Вспомните, боялись ли вы ребенком оставаться в одиночестве, а особенно в темной комнате? Страшно ли было заходить в неосвещенные места? Просили ли вы родителей оставить вам источник света — ночную лампу — когда вы засыпаете? Для детей темнота наполнена жизнью — движущимися тенями, незнакомыми очертаниями, неясными образами. Что это — детские фантазии или не затуманенное и чуткое восприятие? В Средневековье было распространено поверье, что люди, рожденные между полуночью и тремя часами ночи становится ведьмами, вампирами или самоубийцами.

Как не бояться темноты

Природа научила человеческий организм при помощи страха оберегать себя от различных неприятностей. Таким образом, страх - это то, что человеку помогает в случае самосохранения, но страх ни в коем случае не должен управлять человеком, так как это уже фобия. Говорить мы сегодня будем об ахлуофобии, или о боязни темноты.

Почему взрослым необходимо победить свои детские страхи Остаться одному, темноты, зубных врачей, пиявок и красных рук, . масштаба перед лицом вселенной и ощущение беззащитности перед силами.

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным.

А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах. Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла.

Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах. Отнюдь, эти сведения излагаются в школьных учебниках физики и анатомии человека, об этом сняты научно-популярные фильмы, написаны статьи и книги, причем и доступные для широкого круга читателей.

Но почему же темнота и по сегодняшний день вызывает страх у многих людей, причем даже у людей взрослых и вполне образованных? Несколько общих слов о страхе темноты Страх, или боязнь, темноты имеет научное название, которое используется и в медицине, — никтофобия. Бытует мнение, что страх темноты чаще всего наблюдается у детей, а с возрастом исчезает.

Однако это не всегда соответствует действительности, и страх темноты может не только сохраниться на многие годы, но и перерасти в фобию, то есть превратиться в сильное, ярко выраженное и навязчивое ощущение страха перед темнотой, в патологическую то есть болезненную, нездоровую реакцию на темноту, которую просто невозможно объяснить логически.

Страх темноты у ребенка: Однако в этом кроются и некоторые ошибки, допускаемые родителями, стремящимися оградить свою кроху от всех проблем и тревог. С возрастом у детей возникают всевозможные страхи и переживания, с которыми ребенку необходимо научиться справляться самостоятельно. Мешает развитию гаромничной личности и боязнь темноты. Именно от отсутствия различных фобий зависит успешность ребенка и его умение преодолевать трудности в дальнейшем.

Особенно силен страх темноты у народов, не затронутых современной дети не ставили перед собой никаких психотерапевтических целей и даже не.

Самое главное оставляйте ночью включенными ночники там, где придется ходить ребенку, например если нужно дойти до туалета, постепенно делайте, что бы светили тусклее, так через время будет и в темноте ходить нормально. Старайтесь, что бы не было страшных теней на стенах, а лучше вечером с ребенком поговорить про эти тени и показать какие именно предметы их отбрасывают. Оградите от сказок, фильмов т. Никогда не пугайте ребенка темными пространствами и присекайте эти запугивания со всех сторон.

Не заставляйте ни в коем случае ребенка находиться даже не в полной темноте одному.

Как побороть страх и неуверенность в себе советы

Чем можно объяснить человеческий страх перед темнотой? По этому поводу специалисты-психологи утверждают, что страх темноты, как и все остальные страхи, приобретается человеком в раннем детстве. Официальная наука считает, что страхи не могут передаваться человеку на генетическом уровне, и все они приобретаются человеком в процессе его жизни. Например, если в детстве человек хоть раз тонул, это может вызвать у него панический страх водоемов.

Зато с уверенностью можно говорить о том, что постольку, поскольку любой страх для человека является приобретенным, значит, от него можно избавиться.

20 практических советов о том, как побороть страх и избавиться от чувства тревоги. Если страх перед чем-то становится слишком большим, . от страха темноты с помощью различных игр и другие, например.

Создайте атмосферу безопасности 1 Включите свет. Спите при включенном ночном освещении или, если вы чувствуете, что так еще хуже, лежите с закрытыми глазами. Вы можете положить вокруг себя подушки и одеяла, если так вам будет лучше, и спрятаться в них с книгой, которую вы будете читать. Если рядом лежат плюшевые медвежата, и вы чувствуете себя безопаснее с ними, положите их рядом с собой, когда будете ложиться спать. Возможно, вам захочется завести домашнее животное: Оставьте включенными телефон и телевизор на время сна, чтобы, когда вы отправитесь в кровать, вам не пришлось оглядываться по сторонам, а вы могли просто смотреть фильм или переписываться со своими друзьями.

Если предыдущие шаги не приносят результата, рисование, чтение и размышление о мечтах обычно помогают заснуть.

Боязнь темноты – детский страх или распространенная фобия?

Рассказать Рекомендовать Липкий обволакивающий холодный ужас, сжимающий сердце Многим знакомы ощущения, которые порождает страх темноты. От чего и когда возникает это чувство, а главное, как и возможно ли избавиться от него? Детские страхи Страх темноты у подростка — это чаще всего застарелые детские страхи.

Чтобы побороть страх темноты, ребенку необходимо чувствовать он не только позволит отвлечься от страха перед темнотой, но и.

Как перебороть страх перед темнотой Ср Сен 02, 1: Страх перед темнотой не зависит ни от воспитания, ни от уровня знаний. Именно ночью мы склонны принимать на веру самые невероятные вещи Время икс Время - одна из самых загадочных магических категорий. Издревле считается, что положительное время - это время жизни и дня, а отрицательное время смерти, ночи и нечистой силы. Как и в пространстве, во времени важны границы - полдень и полночь.

Как помочь ребёнку побороть страх перед темнотой?

Поведение ребенка может проявляться по-разному: Опасность никтофобии в том, что при выраженных формах страха у ребенка могут начаться проблемы с нервной системой. Причины страха темноты у детей Осознание явления смерти в детском возрасте.

Боязнь темноты преследует нас с детства или результат «взрослого» испуга . Что такое страх темноты, причины, 6 советов, как побороть боязнь и.

Они никогда меня не пугали, было занятно и интересно. Но страшно не было, почему-то, да и после таких сюжетов пропал страх и перед монстрами в шкафе, под кроватью, в темноте Пропал до прошлого лета. Пошла на утренний сеанс в кино, а вышла с новой фобией. Фильм был тупым, неинтересным и нестрашным. Про плод чьей-то фантазии, который стал реальным и обитал в темноте. Я лишь посмеивалась над сюжетом, пока не наступила ночь.

Когда выключался свет меня буквально начинало трясти, я ни шагу не могла сделать без света и с полуметра пыталась запрыгнуть на кровать. Был даже куплен ночник и длинная палка, чтобы уже с-под одеяла выключать свет. Несколько раз случались панические атаки, коих у меня отродясь не было. Все знакомые и родственники хмыкают и говорят, что я уже не ребенок такого боятся. И чем взрослые отличаются от ребенка, спрашивается?

9 способов избавиться от страха - Как побороть страх и стать сильнее духом