О психологии...

Культура западноевропейского Средневековья Генезис западноевропейской цивилизации. Культурное наследие Средних веков и его оценка в последующие исторические эпохи. Основные принципы средневековой культуры. Христианская этика, культ и обрядность. Библия как Священное Писание христиан и памятник культуры: Система образования в средневековой Европе; романский стиль и готика.

Новое в блогах

Религия и церковь в жизни средневековой Европы Религиозные представления и суеверия средневекового крестьянства В крестьянской среде продолжали еще сохраняться остатки древних верований. В душе крестьяне все еще оставались отчасти язычниками, сохраняя верность своим древним поверьям и обрядам. Таковы были, например, обходы пашни, праздники весны, свадебные традиции.

Тонкости христианского вероучения были незнакомы неграмотным пахарям, и их вера основывалась лишь на тех проповедях, что читал им деревенский священник. Религиозные представления селян были причудливой смесью христианства и язычества, сдобренной множеством различных суеверий. Приготовление приворотного зелья Суеверия, как тонкая сеть, опутывали жизнь средневекового крестьянина и внушат и ему веру в чертей и злых духов, которые вредят людям и насылают на них болезни, непогоду и напасти.

ИСКУССТВО Ш—УШ ВЕКОВ Развитие средневекового искусства в Западной Европе началось с Их мифологии, отражавшей еъце страх перед могуществом стихий В целом варварскому искусству чуждо изображение человека. верования и христианское представление о греховном начале в мире.

Средневековье в Западной Европе Эпоха, которую принято именовать средними веками, не имеет точных хронологических границ. До сих пор еще жива традиция, идущая от ранних итальянских гуманистов, отвергавших культурное значение средневековья. Однако Монтескье, Кондорсе и Гердер признавали связь между культурными эпохами антично-сти, средневековья и Возрождения.

В нем главным содержанием средневековой эпохи считается возникновение и развитие нового общественного строя — феодального. Период между античностью и Возрождением в Европе чаще всего связывается с падением в в. Западной Римской империи начало и взятием Константинополя турками в г. Сторонники формационной теории указывают на другую оконечность средних веков — на первую буржуазную революцию в Англии гг.

Но существуют в науке и иные точки зрения: Так или иначе, в истории средневековой культуры принято выделять три основных периода:

Общая характеристика эпохи средневековья, особенности и основные этапы процесса христианизации в данный период, его отличительные признаки в Европе и на Руси. Культура в средневековой Европе и Руси. Оценка влияния религии на культуру людей того времени. Введение Средневековье длилось почти тысячу лет — с по век. В этот исторический период произошли огромные изменения в мировой истории: Варварские племена после завоевания Рима создали на европейском континенте собственные государства с определяющейся национальной культурой.

о верованиях германцев. . Культура Западной Европы в период развитого Средневековья. Основные черты мировоззрения средневекового человека. Теология .. Научная революция и Великий страх.

Очевидна условность такого понятия, показательна огромная продолжительность данного периода - более тысячелетия, не вызывает сомнения важность и многогранность содержания этого этапа в истории человечества. В средние века формируется новый, религиозный тип культуры, пришедший на смену мифологическому. Религия стала одной из главных движущих сил этой эпохи, ей принадлежит роль фундаментальной мировоззренческой основы духовной жизни Средневековья. Главная цель религии — познать самого себя, окружающий мир и Бога.

Античный человек был частью вечного, гармоничного мира. Его собственная духовная жизнь мало значила по сравнению с космосом — абсолютным божеством. Основными добродетелями античности считались справедливость, мудрость, мужество. Средневековое мироощущение предполагает иную картину мира, иной взгляд на человека. Человек эпохи средних веков не творец, а исполнитель Божьей воли. Главной религией в Европе было христианство, именно оно на протяжении всего Средневековья определяло философию и художественную культуру.

Средневековье

Редакция автора от Это взгляд на проблему одного из лучших современных историков-медиевистов. Философский взгляд на Средневековье выглядит так.

Средневековая Европа глазами современников и историков. Книга для Общие верования, общие страхи, общие одержимости (А.Л.Ястребицкая).

Введение Средними веками культурологи называют длительный период в истории Западной Европы между Античностью и Новым Временем. Этот период охватывает более тысячелетия с по века. Внутри тысячелетия принято выделять по меньшей мере три периода: Раннее Средневековье, от начала эпохи до или годов до - в. Некоторые авторы в контексте Средневековья рассматривают и так называемый переходный период от Средних веков к Новому Времени - века , однако представляется более обоснованным рассматривать период Реформации и Контрреформации как отдельный период истории и культуры, оказавший большое влияние на дальнейшее формирование культурного сознания народных масс.

Народная культура этой эпохи - новая и почти неразведанная еще в науке тема. Идеологам феодального общества удалось не только оттеснить народ от средств фиксации его мыслей и настроений, но и лишить исследователей последующих времен возможности восстановить основные черты его духовной жизни. Народной культуре средневековья не повезло в науке. Обычно, когда говорят о ней, упоминают самое большее остатки древнего мира и эпоса, пережитки язычества. Основы такой позиции были заложены просветителями.

Однако история культуры западноевропейского общества была далеко не столь однозначна. Варвары селились на землях бывшей империи, ассимилировались с ее населением, создавая новую общность Западной Европы. Новые западноевропейцы при этом, как правило, принимали христианство, которое к концу существования Рима стало его государственной религией.

Глава ЧЕЛОВЕК СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

В отечественной историографии нижней границей средних веков также традиционно считается в. Период Средневековья исключительно важен для западноевропейской цивилизации: В развитии западноевропейского средневекового общества можно выделить три этапа: Это деление в значительной степени условно, хотя и общепринято; в зависимости от этапа меняются основные характеристики западноевропейского общества. Прежде чем рассмотреть особенности каждого этапа, выделим наиболее важные черты, присущие всему периоду Средневековья.

Судебный процесс в средневековой Англии: проблема соотношения . вопросы менталитета средневекового человека связи с правовой культурой Общие верования, общие страхи, общие одержимости/ Средневековая.

Психология средневекового человека по книге И. Хейзинги"Осень средневековья" План 1. Трудно найти в истории более противоречивую, более сложную культуру, чем культура средних веков. Средневековье же—с самого начала более сложный мир, который не может замкнуться. Конечно, оно стало главным наставником средневекового Запада, которому передало римское культурное наследие. Конечно, оно восприняло от Рима и его истории склонность к самозамыканию.

Собственно, герменевтика и феноменология как оформленные доктрины и методы представляют ядро этого направления. В СССР — х гг.

Религиозные представления и суеверия средневекового крестьянства

При всем многообразии социальных и индивидуальных воплощений можно, однако выделить некие общие характеристики, присущие в целом человеку этой эпохи. Это не должно удивлять. Люди жили не в безвоздушном пространстве, но в конкретной, сформированной христианством идеологической и культурной системе, в особом мире представлений и чувствований, который предполагал и общие верования, и общие страхи, и специфические формы поведения.

начинает воспринимать человек, живущий или иной системе верований. Во времена СССР гражданин мог испытывать самые разные страхи, но что потребности человека удовлетворяются обществом, тогда и деньги, наверное, В средневековой католической Европе хоть и проповедовался.

, ,Рассказать Рекомендовать Средневековье и эпоха Возрождения — ярчайшие периоды в истории человечества. Они запомнились различными событиями и изменениями. Далее рассмотрим подробнее особенности эпохи Средневековья. Общие сведения Эпоха Средневековья представляет собой достаточно продолжительный период. В его рамках происходило зарождение и последующее становление европейской цивилизации, ее трансформация — переход к Новому времени.

Эпоха Средневековья берет свое начало от падения Западного Рима г. Завершается эпоха Средневековья в середине 17 века. Принято традиционно считать окончанием периода буржуазную революцию в Англии. Однако стоит отметить, что последние века отличались далеко не средневековым характером. Исследователи склонны отделять период с середины 16 — начала 17 столетия. Этим"самостоятельным" временным отрезком представлена эпоха раннего Средневековья.

Тем не менее что эта, что предыдущая периодизация весьма условна. Характеристика эпохи Средневековья В данный период происходило формирование европейской цивилизации.

Тема 12. Средневековая культура Западной Европы.

Средними веками культурологи называют длительный период в истории Западной Европы между Античностью и Новым Временем. Этот период охватывает более тысячелетия с по века. Внутри тысячелетия принято выделять по меньшей мере три периода: Некоторые авторы в контексте Средневековья рассматривают и так называемый переходный период от Средних веков к Новому Времени - века , однако представляется более обоснованным рассматривать период Реформации и Конрреформации как отдельный период истории и культуры, оказавший большое влияние на дальнейшее формирование культурного сознания народных масс.

Народная культура этой эпохи - новая и почти неразведанная еще в науке тема.

Средневековый человек испытывал глубокий страх перед нечистой силой и Для средневековой Европы такой религией стало христианство, Бога вместо разнообразия языческих верований обеспечивало возможность.

Материальная жизнь средневекового человека Культура и общество средневекового Запада Место и роль религии в средневековом обществе Рим передал средневековой Европе в наследство драматичную борьбу двух путей развития, которые оказали огромное влияние как на эволюцию всего средневекового общества, так и на жизнь средневекового человека в частности. Мир средневекового человека - это интересный мир, полный загадок, которые притягивали умы ученых последующих поколений.

Например, известно своеобразное восприятие времени людьми Средневековья. Они не проявляли заинтересованности к точному его отсчету, определяя часы дня по положению солнца в небе и довольствуясь солнечными или песочными часами. Люди подчас не знали точно и своего собственного возраста. Господствующей концепцией времени была литургическая, диктуемая религией.

Деревня средневекового общества доминировала над городом в духовном отношении. Философские идеи, диалектика и схоластика, романский и готический стили и литература культивировались в монастырях, дворцах и городах с их школами и университетами, и, тем не менее, основополагающие модели сознания, способы мировосприятия, видение мира, тот"ментальный инструментарий", которым пользовалась основная масса средневековых людей, формировались в аграрном обществе.

Ритмы изменений в духовной жизни весьма разнородны.

Духовный мир средневековья

В других европейских культурах, например, в Германии и Франции, подобные мифы формировались в рамках антиклерикальной позиции влиятельных мыслителей эпохи Просвещения. Далее представлено краткое изложение некоторых мифов и ложных представлений об эпохе Средневековья, которые возникли как результат различных предрассудков. Ученые того времени имели хорошее представление о научных аргументах греков, которые доказали, что Земля круглая, и умели пользоваться научными приборами, такими как астролябия, чтобы достаточно точно определять длину окружности.

И о форме Земли были осведомлены не только грамотные люди — большинство источников свидетельствуют, что все это понимали. Символом земной власти королей, который использовался в церемониях коронаций, была держава:

В немар-ксистской науке, как правило (для Западной Европы), указывают VI- XV вв. . Средневековый человек был, видимо, глубоким ипохондриком, и не без . Последнее было соткано из бессознательных верований, наивных Но средневековый страх, как и остальные феномены ментальности тех.

Мы предлагаем вашему вниманию обзор представлений о магии, существовавших в Европе в период средневековья. Магия будет рассмотрена с исторической точки зрения на основе знаний историков тех лет, а также экспертов исторических наук и филологии. Весь цикл будет состоять из частей. Присоединяйтесь к нашему путешествию в прошлое через почти десять веков истории.

Магия как идея Прежде чем перейти к теме средневековой магии, мы должны сначала понять некоторые основные идеи о самой магии. Для нас, живущих в веке, нелегко понять как европейцы средневековья видели мир в прошлом, непросто уловить концепцию его магической природы. Несмотря на эти трудности, мы должны признать, что магическое восприятие реальности было главенствующим в течение большей части человеческой истории и сохраняется по сей день во многих частях земного шара.

Этот факт объясняется современными исследователями на основе разных подходов. Один из этих подходов объясняет магию как примитивный способ осмыслить и объяснить мир, характерный для древних культур. Те культуры, которые якобы не в состоянии понять определенные явления должны были построить магические объяснения для того, чтобы придать смысл миру, что окружал их. Эта идея основана на концепции линейного прогресса человечества, приписывая меньшую степень развития ранним культурам и постепенное их улучшение на протяжении всей истории от тьмы к свету, помещая нас на вершине этой телеологической прогрессии.

Следуя этой логике, интеллектуальное пробуждение нового времени освободило нас от феерического бреда, характерного для предыдущих культур.

Общая характеристика западноевропейского Средневековья (- вв.)

Заказать работу Общая характеристика средних веков Средними веками называют длительный период в истории Западной Европы между Античностью и Новым Временем. Этот период охватывает более тысячелетия с по в. Внутри тысячелетнего периода Средних веков принято выделять по меньшей мере три периода. Раннее Средневековье — время, когда в Европе происходили бурные и очень важные процессы.

Для них страх -состояние, в котором человек обнажает и постигает свою сущность. . который охватывает все верования, представления, мировоззрения, .. Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами.

Варвары селились на землях бывшей империи, ассимилировались с ее населением, создавая новую общность Западной Европы. Христианство в различных его формах вытесняло языческие верования и этот процесс после падения империи только ускорился. Это второй важнейший исторический процесс, определявший лицо раннего Средневековья в Западной Европе. Племенные вожди провозглашали себя королями, герцогами, графами, постоянно воюя друг с другом и подчиняя себе более слабых соседей.

Характерной особенностью жизни в раннее Средневековье были постоянные войны, грабежи и набеги, которые существенно замедляли экономическое и культурное развитие. Консерватизм- неотъемлемый признак этой среды. Сельская жизнь с ее неторопливой размеренностью и периодической сменой производственных сезонов, была главным регулятором социального ритма общества [ 1], стр.

Миссионеры понесли христианство в страны Скандинавии, Польши, Богемии, Венгрии, так что и эти государства вошли в орбиту западной культуры. В в появляются рыцарские романы. В числе наиболее популярных был стихотворный роман о британском короле Артуре. Особенностью их творчества были постоянная критика католической церкви и духовенства за алчность, лицемерие и невежество. Церковь, в свою очередь, преследовала вагантов. Многочисленные эпидемии, особенно чумы, принесли неисчислимые человеческие жертвы.

Будучи интеллектуально развитой религией, христианство предлагало средневековому человеку стройную систему знаний о мире и человеке, о принципах устройства мироздания, его законах и действующих в нем силах.

Рождение, брак и смерть в эпоху средневековья (2013) 3 серия