Описание ключ теста Аммона: конструктивность, деструктивность, дефицитарность

Конструктивная агрессия предолагает возможность открыто проявлять свои эмоциональные переживания, является предпосылкой творческого преобразования окружающего, а также собственного развития и обучения. Шкала разрушительной деструктивной агрессивности А2 Деструктивная агрессия проявляется в формах поведения, которые означают в целом разрыв отношений с другими людьми, а также отказ от решения задач и достижения целей. Это может выражаться в открыто деструктивных действиях, например, в крайней форме жестокого обращения с детьми или высказываниях и действиях, оскорбительных для других людей и болезненно затрагивающих их чувства. В скрытых формах деструктивная агрессия проявляется в фантазиях о войне и разрушениях или в приверженности деструктивным идеологиям например, фашизм, расизм и одобрении деструктивной практики например, пыток. Здесь прежде всего нарушена способность к регулированию агрессии, проявляющаяся во вспышках разрушительного поведения или внезапного выражения гнева и ярости. Первоначально конструктивная агрессия, которая, не найдя реальной цели, реактивно обращается против собственного Я или окружающего мира в качестве деструктивной силы. Дефицитарная агрессия обусловливает неспособность к приобретению конструктивного опыта и личностному развитию.

Деструктивный нарциссизм и инстинкт смерти

Впоследствии возникают структурные дефекты в образовании границ Я и функций Я гуманные функции. Поэтому симптом-ориентированная терапия только облегчает симптом или приводит к его перемещению . Я-структура синдрома бордерлайн рассматривается в рамках архаичной болезни Я и связывается с повреждением бессознательного ядра личности.

В Я-структурном тесте при этом диагносцируются дефицитарная или деструктивная Я-структура личности при конкретистских, левополушарных нарушениях мышления. В терапии синдрома бордерлайн ведущее место должна занимать терапия Я-идентичности, причем важную роль играют невербальные формы психотерапии арт-терапия с использованием языка картин. Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии.

Вера вере рознь. Здесь мы упомянем веру по принципу ОБЛАДАНИЯ, которая, уводя человека от самого себя, отнюдь не способствует его росту.

Дефицитарная Агрессия Целенаправленная и способствующая установлению контактов активность относительно самого себя, окружающих, объектов и духовных аспектов. Способность сохранять отношения и решать задачи, формировать свою точку зрения. Активное построение собственной жизни Неверно направленная, прерывающая общение.

Нарушенная регулировка агрессии, деструктивные вспышки, обесценивание других людей, цинизм, месть В целом отсутствие активности, контакта с самим собой, другими людьми, вещами и духовными аспектами. Пассивность, уход в себя, безучастность, душевная пустота. Общая активизация личности, реалистическая оценка опасности Переполняющий психику страх смерти или быть покинутым, парализующий поведение и общение. Регулирование отношений между собой и окружающим миром, между дистанцией к близостью Ригидная закрытость относительно чувств и интересов окружающих.

Отсутствие эмоционального участия, готовности к компромиссу. Безэмоциональность, самоизоляция Неспособность отказывать другим, дифференцировать себя от других.

Совсем без страха жить нельзя, ведь страх — это естественный природный механизм, присущий не только людям, но и животным и призванный обеспечить наше выживание перед лицом опасности. Страх, во-первых, включает механизм самосохранения, удерживая нас от ненужного риска, а во-вторых, мобилизует в момент опасности, способствуя выбросу адреналина в кровь и давая тем самым дополнительные силы, чтобы либо бороться, либо спасаться бегством.

Но все дело в том, что с таким реальным страхом мы в нашей повседневной жизни встречаемся довольно редко. Гораздо чаще наши страхи иллюзорны.

Деструктивные эмоции нарушают упорядоченность и равновесие сознания и поведения. Гнев, страх, обида, тревожность, вина, стыд.

Описание ключ теста Аммона: Конструктивная, деструктивная и дефицитарная агрессия, тревога страх , внешнее и внутреннее Я-отграничение, нарциссизм и сексуальность. Конструктивная агрессия Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность. Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими.

Их активность даже в конфронтационных ситуациях учитывает интересы партнеров, поэтому они, как правило, умеют достигать компромиссных решений без ущерба для личностно-значимых целей, то есть без ущерба для собственной идентичности. Деструктивная агрессия Лица, обнаруживающие высокие показатели по данной шкале, отличаются недоброжелательностью, конфликтностью, агрессивностью.

В поведении деструктивная агрессия проявляется склонностью к разрушению контактов и отношений, в деструктивных поступках вплоть до неожиданных прорывов насилия, тенденцией к вербальному выражению гнева и ярости, разрушительными действиями или фантазиями, стремлением к силовому решению проблем, приверженностью к деструктивным идеологиям, склонностью к обесцениванию эмоциональному и мыслительному других людей и межличностных отношений, мстительностью, цинизмом.

Дефицитарная агрессия Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале дефицитарной агрессии характерна пассивная жизненная позиция, отчуждение собственных планов, интересов и потребностей. Они склонны откладывать принятие решений и не способны прикладывать сколько-нибудь значительные усилия для достижения поставленных целей. В межличностных ситуациях, как правило, наблюдается уступчивость, зависимость и стремление к избеганию каких-либо противоречий, ситуаций столкновений интересов и потребностей Конструктивная тревога страх Для лиц с высокими показателями по шкале конструктивной тревоги характерно наличие способности трезво оценивать опасности реальной жизненной ситуации, пересиливать свой страх для реализации жизненно-важных задач, целей и планов, расширения жизненного опыта.

Они, как правило, умеют в экстремальных положениях принимать обоснованные, взвешенные решения, обладают достаточной толерантностью к тревожным переживаниям, позволяющей им сохранять целостность даже в сложных ситуациях, требующих ответственного выбора, то есть подтверждения идентичности. Тревога у этих людей способствует повышению продуктивности и общей эффективности деятельности.

Психологическая подготовка: Не бойтесь страха

Бесплатная встреча в Женском клубе! Все более распространенным патологическим состоянием становится мизофобия еще одно название — гермофобия. Под этим понятием подразумевается, что человек панически боится вымазаться грязью или заразиться бактериями, что вынуждает его избегать прикосновений и контактов с посторонними людьми, сомнительными предметами и т. Приравниваемое к навязчивым, это состояние характерно для современных жителей западных стран, однако в последнее время такой диагноз встречается и среди российского населения.

Что же представляет собой такая фобия, и какие есть научные методы борьбы с таким страхом? Уточняя, мизофобия — это что такое, необходимо рассмотреть происхождение данного слова.

Деструктивный, определение - лат. destructio) - 1. разрушительный, склонный к Страх на войне: деструктивный фактор или психологический ресурс .

Все новые шаги ребенка боязливо контролируются и ему часто угрожают или наказывают одиночеством. Родители, сами переполненные страхом, формируют у ребенка образ угрожающего и опасного мира, с которым лучше не связываться. Деструктивный страх ведет к подавлению активности и неадекватному поведению избегания. фобии, приступы паники, так называемый свободно плавающий страх, страх покинутости и уничтожения входят в эту категорию..

Может быть причиной пограничной криминальности, психоза наркомании, деструктивной сексуальности Дефицитарный страх. Ребенок не находит понимания и поддержки в своих страхах, а следовательно не получает возможности научиться реалистически оценивать по-настоящему опасные ситуации. Человек с дефицитарным страхом обычно неспособен ощущать и допускать его: Опасные ситуации оцениваются неадекватно, реально существующие опасности недооцениваются или вообще не воспринимаются.

Бессознательная потребность избегать этого состояния ведет к тому, что человек отыскивает для себя экстремальные пограничные ситуации, например, опасные виды спорта, криминальное поведение или рискованную езду на автомобиле. Так же мало, как собственный страх, он способен понимать и выдерживать страхи других людей, что также ведет к поверхностным отношениям и эмоциональной безучастности.

Терминологический глоссарий основных понятий динамической психиатрии

Любовь Таланова Ученик , закрыт 4 года назад Елена Мадыка - Трухина Просветленный 4 года назад Конструктивный - или здравый смысл, когда во время грозы не прячешься под высокое дерево. Деструктивный страх - когда логика отсутствует, и захлестывают отрицательные эмоции. Так во время грозы закрывают на замки все двери и окна, а голову прячут под подушку.

Разница между конструктивной и деструктивной критикой — отсутствие привить вам всепроникающее чувство никчемности и постоянный страх.

Аммона создавался на основе гуман-структурной теории и клинического опыта и используется для гуманструктурной диагностики. Бехтерева"Я-структурный тест Аммона" СПб. Аммона в рамках раннего симбиоза мать-дитя: В то же время у суицидентов наблюдается достоверно более высокий уровень дефицитарной агрессии. Дефицитарный страх понимается в гуманструктурологии как бегство от страха, что означает избегание конфронтации с самим собой, с собственной идентичностью. Человек с дефици-тарным страхом вообще не способен чувствовать и допускать страх: Границы Я суицидентов характеризуются достоверно более высоким деструктивным выражением внешнего и внутреннего отграничения.

Внешнее отграничение образует своего рода непроницаемый барьер для контакта. Внешнее деструктивное отграничение проявляется в отсутствии интереса к другим людям, событиям и окружающему миру. Деструктивное внутреннее отграничение характеризуется плотно закрытыми Я-границами. Человеку не хватает доступа к собственному бессознательному. Лишь благодаря соответствующему негативному опыту в семейной группе и в последующих значимых группах нарциссизм принимает болезненное, т.

Деструктивный нарциссизм проявляется в нарушенном и искаженном отношении человека к самому себе, к другим и к окружающему миру.

/ Кабанов М.М., Незнанов Н.Г. - Очерки динамической психиатрии

Мнения на эту тему настолько интересные, что, по моему мнению, они достойны быть опубликованы. Вот выдержки из ответов некоторых студентов без правки, как есть: Елена Иванова - Чтобы побороться со страхом, я убеждаю себя, что это мне нужно и кроме меня этого не сделает зависит от ситуации Из"зоны комфорта" выталкиваю себя иногда, хотя это очень нужно делать всем и почаще для познавания чего-то нового и усовершенствования самого себя.

Валентина Шмелева - 2. Александр Нощенко - 3.

Страх разорвать деструктивные отношения не так страшен, как жизнь в таких отношения: длинная, грустная, страдальческая, полная разочарования .

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.

Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин. Психология страха За развитие этого чувства отвечают два нейронных пути, которые должны функционировать одновременно.

Первый ответственный за основные эмоции, быстро реагирует и сопровождается значительным количеством ошибок. Второй гораздо медленнее реагирует, но более точно. Первый путь помогает нам быстро отреагировать на признаки опасности, однако зачастую срабатывает как ложная тревога. Второй путь дает возможность более досконально оценить ситуацию и поэтому ответить точнее на опасность. В случае чувства страха у человека, который инициирован первым путем, происходит блокировка функционированием второго пути, оценивающим некоторые признаки опасности как нереальные.

Как проявляется деструктивное поведение, и чем оно опасно для человека

Как избавиться от страха: Можно ли справиться со страхами без профессионалов? Ведь ни для кого не секрет, что у каждого есть свои фобии, и это вполне естественно. Но что делать, если страх превращается в наваждение и не даёт вести нормальное существование? Прежде чем найти ответ на мучающую проблему, стоит разобраться в причинах появления одолевающего панического чувства. Личность, испытывающая глубокую привязанность к близкому человеку, может быть подвержена страхам по поводу потери любимого объекта.

И наоборот, когда преобладают деструктивные аспекты нарциссизма, . что он может испытать бoльшую потребность во мне, но также и страх, что он.

Рассказать Рекомендовать Боязнь глубины — одна из распространенных человеческих фобий. Состояние проявляется в страхе перед водной бездной, неизведанным пространством, скрытым от глаз. При нахождении в воде человеку может казаться, что обитатели глубин стремятся утянуть его на дно. Какие причины развития фобии, на фоне чего может возникнуть боязнь глубины? Постараемся разобраться в указанных вопросах.

Причины Как называется фобия боязнь глубины? Такое психическое явление известно под определением"батофобия" и считается одним из самых опасных навязчивых состояний, которые могут развиваться у человека. Оказываясь в воде, подверженные страху глубин люди впадают в панику, быстро теряют связь с действительностью и могут начать тонуть. В то же время боязнь глубины абсолютно не касается людей, которые плохо плавают.

Недостаточная нарциссическая поддержка ведет к нарциссическому дефициту Я.

Работа психолога с деструктивными страхами Проблема детских страхов - это одна из тех тем, с которыми наиболее часто приходится сталкивается детскому психологу. Жаль лишь, что далеко не все дети, нуждающиеся в помощи, ее получают - случается, что родители не придают должного значения тем вещам, которых боятся их дети. И, таким образом, фактически лишают своего малыша детства - жизненные силы уходят не на радость познания мира, а на внутреннюю борьбу со страхами.

Деструктивное влияние стресса на качество деятельности человека проявляется На эмоциональном уровне – страх, беспомощность, вялость. Может.

Никто не испытывает все симптомы одновременно. Страх неудачи Что такое неудача? Тогда неудача становится чем-то неприятным и мы стремимся не допускать ее: Взрослые зацикливаются на последствиях неудачи больше, чем на результатах упорства. Частый пример — Томас Эдисон. Мешает ли страх неудачи повышать свое мастерство? Многие наставники намеренно подводят вас к неудаче, где происходит важная часть процесса обучения.

Боязнь неудачи может заложить поведенческий шаблон избегания и деградацию навыков. Приметы этого страха прослеживаются в истории всех сообществ. Эта боязнь подвести свою семью, друзей, или товарищей, оставляет глубокие душевные шрамы. Он имеет место во время войн, катастроф, гражданских беспорядков и большинства сценариев выживания. К несчастью, способов подготовиться к страху такого рода очень немного.

Батофобия - боязнь глубины. Боязнь глубины: возможные причины и особенности лечения

Это зависит от первичной группы, в которой развивался ребенок. Каждая гуманфункция первоначально расположена в бессознательном и развивается в результате межличностных отношений. Страх тесно связан с агрессией, т. Он необходим как энергетически-регуляторный фактор, определяет способность переносить ситуации, в которых предъявляются требования к идентичности, то есть способность к интеграции нового опыта, важного для развития человека.

В значении функции регуляции в средней зоне идентичности он способствует креативности, то есть изменению и установлению связи всей Я-структуры а, следовательно, обогащению и расширению идентичности. Виды страха Согласно мнению Г.

Это работа над своим прошлым, освобождение своего разума и своей души от обид, ярости и боли, страха, вины, а порой от.

Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии. Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них. Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики.

По своему интегральному качеству социальная энергия может быть, конструктивной, дефицитарной как в семьях депрессивных пациентов или деструктивной как в семьях больных шизофренией или имеет смешанные формы. Создавая и изменяя человека, социальная энергия проявляется в Я-структуре его личности. На этой концепции базируются как этиологическое толкование архаических болезней Я, так и психотерапевтическая практика динамической психиатрии базирующаяся на возможности наверстывающего развития Я терапии идентичности в терапевтической среде, предоставляющей больному, главным образом, конструктивную социальную энергию.

Давать социальную энергию означает нечто иное, чем проявлять интерес, понимание, заботу и оказывать помощь человеку в его трудностях. Терапевтический опыт показывает, что в ходе успешного лечения шизофренический психоз может трансформироваться в заболевание бордерлайн и, позже, в невроз.