Причины обломовщины

В произведении автор раскрывает эти начала на нескольких бытийных уровнях, поэтому для полного понимания смысла произведения требуется подробное рассмотрение каждого из них. Данное явление автор рассматривал на примере главного героя романа — Обломова, детство которого прошло в далекой Обломовке, где все жили тихо, ленно, мало чем интересуясь и почти ни о чем не заботясь. Активная, деятельная, образованная среда угнетает Обломова — ему чужды идеалы Штольца с его трудом ради труда, даже возлюбленная Ольга опережает Илью Ильича, подходя ко всему с практичной стороны. Они более практики, чем теоретики, они не мечтают, а делают, создают новое — кто-то честно работая, кто-то обманывая. Однако образы современных, новых людей Гончаров также изображает неоднозначными — в них нет душевного спокойствия и внутренней поэтичности, которое было у Обломова вспомним, что Штольц только отдыхая у друга находил это спокойствие, а уже замужняя Ольга грустит по чему-то далекому и боится мечтать, оправдываясь перед мужем. В конце произведения Гончаров не делает определенного вывода, кто прав — практик Штольц или мечтатель Обломов. Этимология названия трактуется исследователями по-разному.

Обломов (часть первая)

По его поводу высказывались самые противоположные и резкие оценки. Он не занимается буквально ничем, и даже самое малейшее дело вызывает в герое приступ паники, страха, лени. Обломов не может собраться с мыслями и силами и написать простое письмо по самому насущному делу — по поводу переезда на другую квартиру. А ему просто жизненно необходимо заняться переустройством имения, решить денежные вопросы. Но вместо действий мы слышим от героя лишь сетования на горькую судьбу и жестокую жизнь: Обломов не хочет жить, он боится жизни.

На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и досада. .. Стало быть, побои городничего выступают в повести, как fatum древних быта, напитывается мягкий ум живыми примерами и бессознательно чертит .

Авторская позиция в романе"Обломов" Гончаров известен, в основном, как автор"Фрегата Паллада" и своеобразной трилогии романов: Но даже это сравнительно небольшое число произведений не было оставлено без внимания критиками. Помимо главного героя, привлекает художественный метод, особенности изложения писателя. Гончаров, в отличие, например, от Гоголя — мастера детали или Тургенева — мастера психологического портрета, практически не утруждает читателя размышлениями над характерами персонажей; он сам прямым текстом и очень подробно описывает их, чтобы читатель знал наверняка, как поведет себя персонаж в данной ситуации, или хотя бы понял причину подобного поведения.

Важнейшим пунктом для писателя был сам процесс существования. Единственное, что остается до конца не ясным, — это авторская точка зрения. По крайней мере, она не выражена напрямую, и в этом отношении роман"Обломов" — один из самых сложных для понимания. Авторская позиция угадывается только путем анализов некоторых моментов романа.

К примеру, Гончаров использовал такой традиционный прием, как создание психологического портрета персонажей. Как раз здесь, не прямо, а с помощью тонких намеков писатель указывал, какие черты характера персонажа ему нравятся, а какие вызывают недовольство. На первой же странице — портрет Ильи Ильича Обломова.

Размышления о смысле жизни (На примере романа А. А. Гончарова «Обломов»)

Рядом с апатией, равнодушием, бездеятельностью соседствуют благородство, чистосердечие и доверчивость. Положительная черта обломовского характера особенно ярко раскрывается в любви к Ольге Ильинской. Здесь проявляется вся широта его души, сердце его преобладает над разумом.

романа «Обломов» в свете теории архетипо Юнга и К. Кереньи по .. Страх быть вплетенным в канву бессмысленного существования, . пример ресоциализации в расширенных рамках романа в целом.

Роман был задуман в году и писался в течение 12 лет. Работа над романом шла медленно, в конце х годов Гончаров писал издателю Андрею Краевскому: Начало работы над романом относится к более раннему периоду. Летом года он уехал на курорт Мариенбад , где в течение нескольких недель закончил три части романа.

В августе того же года Гончаров начал работать и над последней, четвёртой, частью романа, заключительные главы которой были написаны в году. Завершив работу над романом, Гончаров сказал:

Критика Д.И. Писарева: статья"Обломов" (роман И. А. Гончарова"Обломов")

Это понятие стало нарицательным. Обломощина корнями уходит в родовое гнездо Ильи Ильича. Воспитание и образование покоя происходило в условиях мертвящего покоя: Уж я вижу, что ты это в третий раз бежишь. Пошел назад, в прихожую!

(Обломов, роман И.А.Гончарова."Отечественные записки", г., Э I-IV) Между тем первая часть романа[*], написанная еще в году и чуждая текущих . Примеров мы видим множество на каждом шагу в людях, . что он"не пишет беспрестанно бумаг, не трясется от страха, что.

События жизни главного персонажа, Григория Печорина, сопровождаются измнением состояния природы сообразно переменам его настроения. Так, рассматривая сцену дуэли, очевидна градация состояний окружающего мира и чувств Печорина. Надменный лакей Яша из пьесы А. Он — живое воплощение беспамятства. Ученым движет жажда познания, стремление изменить природу. Но порой прогресс оборачивается страшными последствиями: Проблема взаимодействия людей и природы находит отражение и в литературе.

В произведении читатель видит, как миловидный пес Шарик превращается в отвратительного Шарикова. Человечество в своем развитии достигло огромных успехов: Что с нами произойдет? Давайте представим себе неопытного водителя, который с бешеной скоростью мчится на своем новеньком автомобиле. Как приятно ощущать скорость, как приятно сознавать, что могучий мотор подвластен каждому твоему движению!

Обобщающая сила образа Обломова (по роману И.А. Гончарова «Обломов»)

Это сочинение списано 39 раз Вступление. Да, действительно всю первую часть Обломов лежит на диване, принимая гостей, но здесь мы знакомимся с героем. И вообще в романе мало интригующих действий и событий, которые так интересны читателю. Поэтому роман заинтересовал меня.

Примеров, подтверждающих, что Гончаров огромное значение отводил в своей Утренние визитёры Ильи Ильича Обломова навсегда, кроме Тарантьева и А у ворот, в кругу дворни, «рыцарь со страхом и упрёком» встречает.

Пусть вовек такого не будет, но кто знает, что суждено? Так не будет, но все мы люди Всё равно - запомни одно: Нежная, честная, открытая, она , как и любая женщина, хочет любви. Разочарование всегда болью отзывается в душе человека. Получив, в сущности, отказ, Татьяна страдает от отсутствия взаимности. Она продолжает любить Онегина.

Это автор показывает во время встречи героев через несколько лет. Но уже многое изменилось, а самое главное — Татьяна замужем. Однако героиня остаётся верна мужу.

Гончаров И. А. Обломов, Два восприятия мира (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)

А с по-настоящему хорошим: А тут ученик серьёзно осваивает и осмысливает немалое по объёму произведение, анализируя страницы, которым не нашлось времени на уроке, читает статьи о произведении, и не для того только, чтобы подобрать подходящую цитату, а для того, чтобы обдумать чужую точку зрения и принять её или не согласиться; ищет слова и конструкции, которые бы точнее выразили его мысли и ощущения. А потом логически выстраивает собственное сочинение.

И вдруг получается нечто, что вам очень нравится, но чему, кажется, вы не могли научить, потому что, может, сами и не смогли бы произвести. Конечно, прежде всего поставим пятёрку.

развития готического романа — но классические образцы жанра еще не .. указывает также на страх и желание, сомкнувшиеся в романе «Обломов».

Вон вчерашней ветчины нет ли, надо у Анисьи спросить, - сказал Захар. Да как это не было? А Илья Ильич медленно и задумчиво прохаживался по кабинету. А сыр-то ведь оставался, - прибавил он задумчиво, - съел это Захар, да и говорит, что не было! И куда это запропастились медные деньги? Через четверть часа Захар отворил дверь подносом, который держал в обеих руках, и, войдя в комнату, хотел ногой притворить дверь, но промахнулся и ударил по пустому месту: Захар, с подносом в руках, наклонился было поднять булку, но, присев, вдруг увидел, что обе руки заняты и поднять нечем.

За чем дело стало? И, поставив поднос, он поднял с пола, что уронил; взяв булку, он дунул на нее и положил на стол.

Победа и поражение в романе «Обломов» и повести «Судьба человека»

Характеристика героев романа"Обломов": Шишмаревой Роман"Обломов" - это произведение, в котором задействовано множество ярких, запоминающихся персонажей. В этой статье представлена краткая характеристика героев романа"Обломов":

Выше было сказано, что в первой части романа Обломов изображен вполне примера эту деталь из целостной художественной системы романа, и две эпохи жизни: страх перед действительностью, беспокойство за.

Можно сказать, что главные герой болен. Как много говорит эта фраза! Физическое или волевое движение для Обломова невероятно тяжело. Мне кажется, что физическое движение Обломова почти полностью отсутствует. Многие люди боятся будущего, боятся деятельности. Другие сочинения по этому произведению.

Смягчающие обстоятельства. Новый фильм, мелодрама (2017) @ Русские сериалы