Принципы организации обязательного и добровольного медицинского страхования в России

Обязательное и добровольное страхование. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам России равные возможности в получении медицинской лекарственной помощи, предоставленной за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. Обязательное медицинское страхование в отличие от добровольного охватывает все страховые риски независимо от их вида. Добровольное медицинское страхование является дополнением к обязательному страхованию. Осуществляется оно на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Обязательное медицинское страхование является всеобщим. Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным.

Понятие и принципы ОМС

Обязательное и добровольное страхование. Медицинское страхование по характеру оказываемой помощи подразделяется на обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам России равные возможности в получении медицинской лекарственной помощи, предоставленной за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Обязательное медицинское страхование в отличие от добровольного охватывает все страховые риски независимо от их вида. Добровольное медицинское страхование является дополнением к обязательному страхованию.

Принципы обязательного социального медицинского страхования. Дата публикации: Дата изменения: Законом.

Значение медицинского страхования В комплексе проводимых в настоящее время социально-экономических реформ важнейшее место занимает развитие страховой медицины, переход к которой обусловлен спецификой рыночных отношений в здравоохранении и развитием сектора платных услуг. Медицинское страхование позволяет каждому человеку напрямую сопоставлять необходимые затраты на охрану здоровья с состоянием собственного здоровья. Соизмерять потребность в медицинской помощи и возможность ее получения следует вне зависимости от того, кем произведены затраты: В мировой практике организации медико-санитарного обслуживания сложились три основные системы экономического функционирования здравоохранения — государственная, страховая и частная: Их финансирование осуществляется за счет платного медицинского обслуживания пациентов.

В экономико-социальном отношении переход на страховую медицину в России является объективной необходимостью, которая обусловлена социальной незащищенностью пациентов и работников отрасли, а также ее недостаточной финансовой обеспеченностью и технической оснащенностью. Низкий уровень заработной платы медицинских кадров, выплачиваемой из бюджетных средств, способствовал социальной незащищенности работников государственного здравоохранения. Неудовлетворительная обеспеченность объектов здравоохранения оборудованием и инструментарием, медикаментами, большая степень износа существующего медицинского оборудования свидетельствовали об их невысоком организационно-техническом уровне.

Кризис экономики страны привел к падению производства изделий медицинского назначения, разрыву кооперационных и внешнеэкономических связей, закрытию ряда нерентабельных объектов медицинской промышленности. Разрыв хозяйственных связей вызвал неблагополучную ситуацию со снабжением государственных лечебных учреждений лекарственными средствами, современной медицинской техникой.

Этому способствовали также рост цен и дефицит товаров народного потребления, бытовая неустроенность работников отрасли. Для кардинального преодоления кризисных явлений в сфере охраны здоровья необходимо в первую очередь осуществить преобразование экономических отношений, разгосударствление и приватизацию собственности, а также переход здравоохранения на путь страховой медицины. Основные принципы организации страховой медицины: Систему медицинского страхования целесообразно рассматривать в двух аспектах.

Система медицинского страхования в России В России создана система медицинского страхования, содержащая систему мер, предназначенных для социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Закон направлен на усиление заинтересованности и ответственности населения и государства, предприятий, учреждений, организаций в охране здоровья граждан в новых экономических условиях. Закон обеспечивает конституционное право граждан РФ на медицинскую помощь. Цель медицинского страхования — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопления средств и финансировать профилактические мероприятия.

Какая же модель обязательного медицинского страхования должна быть выбрана в Украине Можно ли просто позаимствовать опыт иностранных.

Если в законе определяются предмет, объект и субъекты ОМС, их права и обязанности, то в типовых правилах устанавливаются основные требования к регулированию взаимоотношений в системе ОМС. Все отношения между субъектами ОМС строятся на договорной основе, за исключением отношений, возникающих по уплате страховых взносов между страхователями и фондами ОМС.

Взаимоотношения страхователя и страховой медицинской организации возникают при заключении договора обязательного медицинского страхования работников, за которых работодатель — страхователь обязан платить взносы на ОМС. страховая медицинская организация не в праве отказать в заключении договора обязательного медицинского страхования обратившимся к ней страхователям при условии, что они зарегистрированы в ТФОМС и уплачивают страховые взносы в фонды ОМС.

Договор заключается не менее чем на 1 год. В договоре предусматривается, что СМО обязывается при обращении застрахованного гражданина в медицинское учреждение, включенное в территориальную программу ОМС, за получением медицинских услуг, также включенных в территориальную программу ОМС, оплатить стоимость предоставленной лечебной помощи.

Добро пожаловать

Основные принципы формирования и функционирования систем страхования. Организация и принципы медицинского страхования в России 3. Отношения в сфере медицинского страхования.

В области финансирования здравоохранения предполагается переход к смешанной бюджетно-страховой модели. Медицинское страхование может .

Основные принципы формирования и функционирования систем страхования. Организация и принципы медицинского страхования в России 3. Отношения в сфере медицинского страхования. Заключение Список литературы Введение Право на здоровье, в отличие от других прав человека, сравнительно недавно стало предусматриваться конституциями многих стран мира. В конституциях 18 - 19 вв.

В международном масштабе право человека на здоровье было признано в году Всеобщей Декларацией прав человека ст. Это произошло тогда стали популярны призывы к гуманизации медицины и к тому, чтобы астральное место в здравоохранении занял человек, пользующийся его услугами, то есть пациент.

страховОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Таким образом, существуют отношения между застрахованными страховщиком между клиентом и компанией , предполагающие заранее уплату клиентом страховых премий, из которых компания формирует специальный страховой фонд, предназначенный для выплаты страхового возмещения обеспечения клиенту при наступлении страхового случая. В зависимости от объекта страхование различают: Личное страхование — объектами риска являются ценности имущественный интерес страхователя , связанный с жизнью, здоровьем, трудоспособностью.

Имущественное страхование — объектом риска являются интересы, связанные с владением, использованием и распоряжением имуществом.

добровольное медицинское страхование; Основополагающие принципы работы ЗАСО «Белнефтестрах» – надежность и ответственность, четкое.

Основные принципы и виды медицинского страхования просмотров - 30 страхование является одним из базовых способов, к которому прибегают люди и различные предприятия для снижения потерь от рисковых ситуаций. Под медицинским страхованием на современном этапе следует понимать систему экономических и правовых отношений в обществе по защите имущественных интересов пациента при оказании ему медицинской помощи. В соответствии с законом в России действуют два вида медицинского страхования — добровольное и обязательное.

страховщик после заключения договора обязан выдать застрахованному медицинский полис. Аккумулирование средств сбор взносов в системе ОМС осуществляют фонды обязательного медицинского страхования, в системе ДМС — страховые медицинские организации. После сбора страховых взносов на ОМС фонд осуществляет: страховые медицинские организации, имеющие лицензию на проведение ОМС, используют поступившие от территориальных фондов средства ОМС на оплату медицинских услуг, формирование резервов, на оплату расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию по нормативам, установленным территориальным фондом.

Реферат: Обязательное медицинское страхование в России 2

Государство выступает непосредственным страхователем для неработающего населения и осуществляет контроль за сбором, перераспределением и использованием средств обязательного медицинского страхования, обеспечивает финансовую устойчивость системы обязательного медицинского страхования, гарантирует выполнение обязательств перед застрахованными лицами.

Обязательность Местные органы исполнительной власти и юридические лица предприятия, учреждения, организации и т. Деятельность Федерального фонда обязательного медицинского страхования регулируется Уставом, утвержденным постановлением Правительства Деятельность Территориальных фондов обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ.

Территориальные фонды ОМС выполняют роль центральной финансирующей организации страховой медицине. Они вступают в правовые и финансовые отношения либо с гражданами физическими лицами , либо с предприятиями, учреждениями, организациями юридическими лицами, страхователями , страховыми организациями, а так же объектами здравоохранения. При этом территориальные фонды контролируют объем и качество предоставляемой медицинской помощи.

Медицинское страхование по характеру оказываемой помощи подразделяется на обязательное и добровольное. Обязательное медицинское.

Юридические предприятия и организации или физические лица граждане , заключающие договор о добровольном медицинском страховании. Застрахованные лица Физические лица, в пользу которых заключен договор о добровольном медицинском страховании. страховщики страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на право проведения добровольного медицинского страхования. Учреждения, оказывающие медицинские услуги Медицинские учреждения, имеющие лицензии на право оказания медицинской помощи и услуг.

Обязательное медицинское страхование страхователи Юридические лица, заключающие договоры страхования и уплачивающие страховые взносы: Застрахованные лица Физические лица, в пользу которых заключен договор страхования, то есть все граждане России, а также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России. Обязательное медицинское страхование страховые медицинские организации, имеющие государственную лицензию на право проведения обязательного медицинского страхования.

Принципы организации медицинского страхования

Медицинская помощь оказывается застрахованным в соответствии с базовой программой ОМС. На основе базовой программы РФ в регионах разрабатывается и утверждается территориальная программа ОМС, объем предоставления медицинских услуг не может быть меньше объема, установленного базовой программой. Добровольное медицинское страхование ДМС — может быть самостоятельным и дополнительным, являясь дополнительным к обязательному.

Оно может быть коллективным и индивидуальным, оно осуществляется различными, часто коммерческими страховыми компаниями, на основании различных пакетов страховых программ, по дифференцированным тарифам, с использованием возрастного страхования как правило, по более высоким тарифам. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

Правила добровольного медицинского страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями Закона РФ от

страхование медицинских затрат является страхованием ущерба и защищает медицина должна быть основана на определенных принципах.

В некоторых странах она существует наряду с государственной формой здравоохранения, не подчиняясь ей, а только согласовывая свою работу. Это мобильная система торгово-рыночных отношений, где в качестве товара выступает конкретная медицинская услуга, а покупателем являются государство, предприятия, гражданин. Различают 2 формы медицинского страхования: Отличительные особенности обязательного и добровольного медицинского страхования: Один из видов социального страхования. Осуществляется государством или контролируемыми им организациями.

Медицинское страхование

Территориальная программа включает в себя: Медорганизации, участвующие в территориальной программы, могут предоставлять платные услуги: На условиях, отличающихся от тех, что предусмотрены программой, в том числе по желанию клиента: Нерезидентам, лицам без гражданства, у которых нет полиса ОМС.

Общие принципы организации медицинского страхования. Глава XVI. МЕДИЦИНСКОЕ страховАНИЕ В США."Медицинское страхование. &quot.

Владение информацией об устройстве медицинского обслуживания сделает заботу о себе и своих близких проще и эффективней Зная принципы работы различных страховых систем, правила оформления полисов, обязанности и права сторон, Вы сможете уверенно выбрать подходящий вариант и, в случае необходимости, сможете защитить свои права. На смену советской системе всеобщей, доступной медицины в девяностых годах двадцатого века пришла система медицинского страхования.

Сотрясающие мир последние 20 лет экономические кризисы не обошли и нашу страну. После тяжёлых х, большая часть населения России оказалась в финансово трудном положении. Поэтому страховая система западных стран нам не подошла. В результате в России сложились две системы медицинского страхования: В соответствии со ст. Федеральный закон от В них с учётом региональных особенностей определяется правила и порядок оказания медицинской помощи, перечисляются страховые случаи , которые есть в основной программе обязательного медицинского страхования, гарантированные объёмы медицинской помощи.

Этой же программой устанавливается порядок оказания медицинской помощи с применением новейших методов лекарственного, аппаратного и хирургического лечения. Второй по значимости является система добровольного медицинского страхования ДМС. При этом виде страхования люди получают доступ к более широкому кругу медицинских услуг, которые не входят в перечень оплачиваемых государством по ОМС.

Вы точно человек?

Более того, помощь может оказаться весьма дорогостоящей и недоступной при необходимости одномоментной оплаты. Противостоять финансовому бремени непредсказуемых и неопределенных затрат может страхование. При этом люди, как правило, страхуются не от плохого здоровья, а от будущих финансовых расходов связанных с этим. Медицинское страхование - это комплекс мероприятий по формированию накоплению страховыми учреждениями финансовых средств страховых резервов за счет денежных взносов предприятий, организаций, администрации территории соответствующего уровня, личных средств граждан с целью оплаты медицинской помощи застрахованным гражданам.

С учетом рассмотренных выше трех классических систем финансирования здравоохранения государственная, страховая, частная страховая медицина - это система оказания лечебной, медико-социальной и профилактической помощи населению, основанная на товарно-рыночных отношениях, где товаром является оплачиваемая медицинская услуга, в качестве производителя выступает медицинское учреждение или частно-практикующий медицинский работник, в качестве потребителя услуги - застрахованный гражданин.

страховая медицина как система является независимой структурой, располагающей комплексом материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов, которыми она оперативно маневрирует в интересах наиболее полного и своевременного выполнения договорных обязательств перед застрахованным или страхователем.

Взносы на обязательное медицинское страхование. Глава 5. Договоры в системе . Основные принципы обязательного медицинского страхования.

Субъекты медицинского страхования страхователь для работающих работодатель, для неработающих администрация страховщик страховая компания или в отдельных случаях территориальный фонд ОМС, или филиалы ОМС медицинская организация имеющая лицензию на данный вид деятельности В году в России принят закон страхования на случай болезни.

С этого времени развивается добровольное медицинское страхование. Примерное содержание стандарта 2. Средние сроки лечения по данной нозологии 3.

Трудящимся разъясняют принципы медстрахования