Реферат: Анализ сущности страха

Левина, выдвинувших программу изучения психики с точки зрения целостных структур гештальтов. Гештальтпсихология выступила против ассоциативной психологии В. Титченера, трактовавшей сложные психические феномены в качестве выстроенных из простых по законам ассоциации. Понятие о гештальте от нем. Например, хотя мелодия при ее исполнении в различных тональностях и вызывает различные ощущения, она узнается как одна и та же. Аналогично трактуется и мышление:

Понятие гештальт в психологии. Основные методы и техники гештальт-терапии

Вы воспринимаете её как единое целое, а не лапы, голову и хвост отдельно. Фредерик Фриц Перлз первым увидел важность рассмотрения человека в целом, наподобие того, как мы воспринимаем все окружающие нас предметы. Направление психологии, которое рассматривает человека в контексте его окружающей среды и его отношений с ней, получило название гештальтпсихология.

Гештальтпсихологи работали преимущественно с организацией мира явлений, «поля» так, страх лошадей может означать вытесненный страх отца.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Гештальтпсихология и связанные с ней направления гештальт-терапия, теория поля. Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Гештальт-психологическое направление в психологии возникло в начале х годов в Германии. Его создание связано с именами Вертгеймера, Кёлера, Коффки и Левина, заложивших методологию этой школы. Вертгеймер сформулировал программу гештальтпсихологии как научной школы, где он определилметод — эксперимент.

Представители гештальтпсихологии считали, что предметом психологической науки является исследование содержания психики,познавательных процессов, а также структуры и динамики развития личности. Главная идея состояла в том, что в основе психики лежат не отдельные элементы сознания, а целостные фигуры -гештальты, свойства которых не являются суммой свойств их частей. Организм, взаимодействуя со средой, мгновенно создает гештальты-целостные автоматизированные образы.

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром.

Гештальтпсихология как направление исследования познавательных Поведение: агрессия, страх, игра, половое поведение, система.

Учение о целостности психических явлений. Первичными данными психологии являются целостные структуры гештальты , в принципе не выводимые из образующих их компонентов. Гештальтам присущи собственные характеристики и законы. В корне практики лежала одна из двух сложных концепций мышления — либо ассоцианистская обучение строиться на упрочнении связей между элементами , либо формально — логического мышления. Обе препятствуют развитию творческого, продуктивного мышления.

У детей, обучающихся геометрии в школе на базе формального метода, несравненно труднее выработать продуктивный подход к задачам, чем у тех, кто вообще не обучался. Гештальтпсихология считала, что целое определяется свойствами и функции его частей. Гештальтпсихология изменила прежнее воззрение на сознание, доказывая, что его анализ призван иметь дело не с отдельными элементами, а с целостными психическими образами.

Кратко о гештальтпсихологии - что это такое, представители

Понятие гештальтпсихологии Гештальтпсихология нем. Гештальт — это единица сознания, целостная образная структура. Предметом гештальтпсихологии является сознание, понимание которого должно строиться на принципе целостности. Метод познания гештальтов — наблюдение и описание содержаний своего восприятия. Наше восприятие идет не от ощущений, так как их в реальности нет, а является отражением колебаний давления воздуха — ощущения слуха.

Экспрессионистский хронотоп и феномен гештальтпсихологии трудовые заслуги, а из страха босса потерять толковые молодые кадры в лице.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства.

Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас. Вот эту необходимость, эту пользу страха и важно увидеть, понять, принять. И еще важно осознание того, что от чувств избавиться невозможно в принципе. Поскольку это продукт жизнедеятельности нашей психики, нашей души, если можно так выразиться.

Этот этап может занимать несколько встреч, быстро это не сделать никак, поскольку социум чувство страха не любит и не приветствует. С детства все мы должны быть смелыми-храбрыми-бесстрашными.

Гештальтпсихология помогает избавиться от страха

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога.

Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше. Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы.

Эмоции – что они обозначают Все основные эмоции, которые мы проживаем: Агрессия; Обида; Страх; Стыд; Грусть; Радость. Жизненный цикл .

В противовес представлена ям ассоцианистов о том, что образ создается через син тез отдельных элементов и свойства целого определяются свойствами частей, гештальтпсихологи выдвинули идею целостности образа, свойства которого не сводимы к сумме свойств элементов в связи с этим часто подчеркивается роль гештальтпсихологии в становлении системного подхода; причем не только в психологии, но в науке в целом. Иными словами, восприятие не сводится к сумме ощущений; свойства фигуры, которую мы видим, не описываются через свойства ее частей.

Так, классическим является открытый Максом Вертгеймером так называемый фи-феномен. Оказалось, что восприятие движения возможно в отсутствие самого движения или, на языке описания восприятия движений в ассоцианизме, в отсутствие последовательной цепочки ощущений, отражающих перемещение объекта в пространстве. В опытах Вертгеймера два одинаковых объекта отрезка , находящиеся на расстоянии друг от друга, поочередно высвечивались и затемнялись, т. Следовательно, восприятие движения строится по иным, нежели суммация ощущений, законам.

Мы видим здесь три узких столбика или три дорожки или, при некотором усилии, два широких столбика и две линии по бокам. Однако в действительности здесь нарисованы шесть линий, и только; в восприятии же нашем пространство структурируется, элементы объединяются в фигуры на основе отношений, к самим элементам не сводящихся. Гештальтпсихологи полагали за этим врожденные механизмы и пытались обнаружить законы, по которым фигура выделяется из фона—как структурированная целостность из менее дифференцированного пространства, находящегося как бы позади фигуры понятия фигуры и фона—важнейшие для гештальтпсихологии.

К этим законам относится, например, закон близости элементов, симметричность, сходство, замкнутость и др. Понятия фигуры и фона, явление переструктурирова-иия, т. Келер полагал, что можно говорить о творческом мышлении животных в собственном смысле слова. В терминах фигуры и фона это можно описать так: Вот, например, одна из классических задач, использовавшихся при исследовании К.

Практические применения гештальтпсихологии Фритца Перлза. Гештальт-терапия.

В — веках, сфера исследований психологов значительно расширилась и охватила неосознаваемые психические процессы бессознательное и детальность человека. Изучая психологию и поведение людей, ученые продолжают искать их объяснения, как в биологической природе человека, так и в его индивидуальном опыте. Основоположником является немецкий психолог Макс Вертгеймер.

С методологических позиций Гештальт-психологии описываются основные . Употребление наркотиков провоцирует страх быть наказанным, стыд и.

Гештальт-психология Любой разумный подход к психологии, не прячущийся за професссиональным жаргоном, должен быть понятен интеллигентному заинтересованному читателю и должен основываться на фактах человеческого поведения. Если это не так, с этим подходом в принципе что-то не в порядке. В конце концов, психология имеет дело с наиболее интересным для человека предметом — с нами самими и с нашими ближними.

Понимание психологии и нас самих должно быть последовательным. Не умея понять себя, мы не можем понять, что мы делаем, не можем рассчитывать на решение своих проблем и должны отказаться от надежды жить удовлетворяющей нас жизнью. Оно требует также чувств и сенситивности. Представленный здесь подход основывается на предпосылках, которые нельзя называть ни смутными, ни безосновательными.

Напротив, это преимущественно предположения здравого смысла, легко подтверждаемые опытом. Фактически они лежат в основе большей части современной психологии, хотя часто их формулируют в сложных терминах, которые, поддерживая в авторе чувство собственной важности, скорее запутывают читателя, нежели служат прояснению сути дела. К сожалению, психологи, как правило, принимают их как само собой разумеющиеся и оставляют на заднем плане, а между тем их теории все дальше уходят от реального и наблюдаемого.

Но если мы выразим эти предпосылки явно и просто, мы получим возможность использовать их в качестве меры основательности и полезности наших представлений, что позволит нам предпринимать исследования с удовольствием и с пользой.