Синдром раздраженного кишечника. Врачи сказали, что это психосоматика.

Прочтите пособие для пациентов. Задумайтесь о выборе специалиста. Информация для пациентов Методическая разработка для больных подготовлена сотрудниками Клиники пропедевтики внутренних болезней,гастроэнтерологиии и Первого Московского государственного медицинского университета им. Ивашкин Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх. Что такое кишечник и зачем он нужен? Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной м. Она подразделяется на два отдела - тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка длина ее колеблется от 5 до 6 м связывает желудок с толстой кишкой.

Синдром раздраженного кишечника: симптомы, лечение

Синдром раздраженного кишечника является хроническим рецидивирующим расстройством, при котором симптомы могут беспокоить годы, меняя свою выраженность. Таким образом, СРК — это не одно заболевание, а определённый симптомокомплекс, который сочетает различные формы функциональных нарушений секреции, всасывания и моторики преимущественно толстой кишки. Синдром раздраженного кишечника ещё часто называют спастическим колитом, слизистым колитом, неврозом кишечника — все эти состояния отражают симптомы СРК.

Несмотря на то, что СРК доставляет много неудобств, он не вызывает изменений в тканях кишечника и не повышает риск развития рака в отличие от воспалительных заболеваний кишечника — неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

СРК длится больше полугода и состояние ухудшается. Питание восстановил, анализы норм, но страх и срк остался. Пздц. Ответы.

Информация для пациентов Методическая разработка для больных подготовлена сотрудниками Клиники пропедевтики внутренних болезней,гастроэнтерологиии и Первого Московского государственного медицинского университета им. Ивашкин Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх. Что такое кишечник и зачем он нужен? Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной м.

Она подразделяется на два отдела - тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка длина ее колеблется от 5 до 6 м связывает желудок с толстой кишкой. Главная функция тонкой кишки - переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом.

Основное назначение толстой кишки - формирование каловых масс. Что такое синдром раздраженного кишечника? Синдром раздраженного кишечника - это, прежде всего, чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Сама 6 лет страдаю от этой болезни. В 15 году наконец нашла способ, как от этого избавиться. Два месяца пила Тримедат по схеме мг 3 раза в день 1 месяц, потом по мг 2 раза в день 1 месяц. Потому что у многих с возрастом возникает глютеновая непереносимость. Для точности можно сдать анализ на глютен .

Если норма, не беда, глютеновая диета еще никому не навредила.

У многих людей на фоне СРК развивается страх недержания, как газо и кала, настойчивое чувство необходимости сходить в туалет (особенно в.

Дискомфорт при глотании, словно что-то застряло в горле. Симптомы при СРК с преобладанием запора Затрудненная дефекация. Чувство затора во время испражнения. Диагностика заболевания Вначале врач ставит предварительный диагноз. Далее специалист выделяет главенствующий симптом, на основании которого определяют форму СРК. После этого проводят ряд мероприятий, позволяющих исключить такие серьезные заболевания, как неспецифический язвенный колит , кишечная инфекция, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь.

На следующей стадии выделяют органические нарушения, вызванные болезнью, изучают результаты специфических тестов и анализов. Диагностика завершается утверждением первого этапа лечения патологии. Его результативность помогает врачу либо утвердить, либо опровергнуть поставленный ранее диагноз. Лечение СРК Лечат синдром раздраженного кишечника только консервативными способами.

Терапия осложняется еще и тем, что комбинация симптомов у каждого пациента своя, соответственно, и курс лечения должен быть индивидуальным. В идеале каждому пациенту не помешает беседа с опытным психологом.

Синдром раздраженного кишечника.

Аллодинией называется расстройство функции, вызываемое болевыми воздействиями. Предполагается, что при СРК нарушен процесс нисходящего подавления восприятия боли, то есть имеется центральная антиноцицептивная дисфункция [2]. Абдоминальная боль является обязательной составной частью картины СРК. Она может иметь широкий спектр интенсивности:

Что же такое «синдром раздраженного кишечника» с точки зрения психоэтиологии Кишечник весь пронизан нервами, связанными со сплетениями.

Ощущение инородного предмета в горле во время глотания. Иногда предрасположенность к кандидозу. Диагностика Согласно Римским критериям критерии, принятые в году Международной группой по изучению функциональной патологии ЖКТ СРК диагностируют в том случае, если при отсутствии лабораторных изменений, у пациента на протяжении двенадцати месяцев подряд наблюдаются боль или неприятные ощущения в области желудка, которые проходят после испражнения. А также не реже двух раз в неделю наблюдается комбинация нескольких из нижеперечисленных нарушений: При диагностике заболевания, особенно у пациентов преклонного возраста, необходимо убедиться, что симптомы не вызываются более серьезными заболеваниями, например, раком кишечника.

Кроме этого, необходимо убедиться в отсутствии таких заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, дивертикулярная болезнь. Особое внимание следует уделить таким симптомам, которые могу указывать на более сложные заболевания: Если в наличии есть хотя бы один из перечисленных выше симптомов, пациент должен пройти полное обследование органов пищеварения. Кроме этого, при диагностике следует исключить анальные патологии, психические нарушения, болезни эндокринной системы, гинекологические нарушения, а также влияние лекарственных препаратов и некоторые физиологические состояния у представительниц слабого пола.

Сама постановка диагноза разделяется на пять стадий.

Синдром раздраженного кишечника (СКР): что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Дано современное определение СРК, представлены эпидемиологические данные, освещены основные вопросы этиопатогенеза заболевания. Изложены основные методы диагностики данной патологии и принципы ее лечения. Особое внимание уделено месту и роли коррекции микробиоценоза в лечении СРК, в частности пробиотической терапии с использованием препарата Хилак форте.

Отражены профилактические мероприятия и прогноз заболевания. , , . .

Ссылки Рисунки. Рис. 1. Алгоритм диагностики синдрома раздраженного кишечника (СРК) .. страхи, связанные с симптомами. •. Катастрофизацию.

Они содержат полезные бактерии, которые, как предполагается, могут восстановить естественную микрофлору кишечника, если она была нарушена. Лекарственные препараты Для лечения СРК могут использоваться различные лекарственные средства: Эти препараты подробно описаны ниже. Спазмолитики помогают расслабить мышцы кишечника. При приеме слабительного нужно пить много жидкости. Обычно при поносе, вызванном СРК, рекомендуется противодиарейное средство лоперамид.

Как правило, назначением этих лекарственных препаратов занимается врач-психиатр психоневролог. Трициклические антидепрессанты блокируют нервные импульсы пищеварительной системы. Побочные эффекты трициклических антидепрессантов: Существует несколько различных типов психологического воздействия, которое используется для лечения синдрома раздраженного кишечника:

Синдром раздраженного кишечника: диагностика и лечение

Кишечник начинается после двенадцатиперстной кишки и заканчивается анусом. В толстой кишке окончательно разлагаются определенные виды пищи и поглощается оставшаяся вода, каловые массы приобретают их обычный вид. Она является резервуаром для отходов пищеварения, то есть того, в чем тело уже не нуждается.

Т.е. без транквилизаторов я не могла даже с кровати встать, как будто от страха пришибло. Пришлось с работы любимой уволиться.

Самые популярные препараты Сидром раздраженного кишечника является функциональной патологией, связанной с нарушением нервной и гуморальной регуляции органов пищеварительной системы. Любая ситуация предстоящее свидание, экзамен, собеседование, неприятности на работе, командировка могут спровоцировать появление очередного приступа схваткообразных болей в животе, нередко с поносом, метеоризмом или запором.

Люди больные СРК часто подвержены депрессивному состоянию, ведь больной живот мешает им нормально жить, работать, отдыхать, заниматься сексом, воспитывать детей. Кроме того, в основе развития недуга тоже принимают участие психоэмоциональные факторы. Лечение СРК проводится комплексно с привлечением разных специалистов, в том числе психиатра и психотерапевта. Виды антидепрессантов При СРК эти препараты играют важную роль, они дополняют другие методы психотерапевтического воздействия, применяются для коррекции имеющихся расстройств со стороны нервной системы и облегчения состояния больного.

Все антидепрессанты делятся на две большие группы:

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА. СРК

Блокаторы кальциевых каналов мебеверин, отилониума и пиновериума монобромид ; Антагонисты -опиоидных рецепторов; Адренергические вещества 2-препараты ; Антагонисты субстанции Р. Оптимальным считается назначение лекарственных препаратов спазмолитического действия, желательно из группы пиновериума бромида дицетел по 50 мг 3 раза в день, отилониума и пиновериума монобромиба спазмомен, мебеверин по 40 мг 3 раза в день, лишенных побочных эффектов, характерных для холинергических препаратов.

По механизму действия препарата относится к селективным блокаторам 1,2-потенциалзависимых кальциевых каналов гладкой мускулатуры кишечника, что обеспечивает отсутствие вазодилятаторного и антиаритмического эффектов, свойственных другим блокаторам кальциевых каналов.

Как самостоятельно справиться с синдромом раздраженного кишечника. Так, например, страх потерять свое лицо может умело скрываться за.

Качество жизни и трудоспособность таких больных нарушены, они ведут себя как лица, страдающие тяжелым органическим заболеванием, но при этом наблюдаются их относительно удовлетворительное общее состояние и отсутствие признаков прогрессирования болезни [8]. Этапы постановки диагноза СРК Патогенез Деление патологии человека на органическую и функциональную условно. Функциональная патология органов пищеварения составляет отдельную группу заболеваний, к которым относятся такие, как дискинезии пищевода, , неязвенная диспепсия, аэрофагия, дискинезии желчевыводящих путей, дисшезия и др.

Несколько десятилетий первичное нарушение двигательной функции кишечника рассматривалось как патофизиологическая основа СРК. В результате было доказано отсутствие изменений моторики в базальных условиях, обнаружен аггравированный моторный ответ кишечника на прием пищи, описаны характерные ранние групповые сокращения, возникающие во фазу пищеварительного цикла работы моторного мигрирующего комплекса. Однако выявить специфичные для СРК нарушения моторики не удалось; наблюдаемые изменения регистрировались и у больных с органическими заболеваниями, плохо коррелировали с симптомами СРК, в связи с чем сейчас исследования двигательной функции кишечника самостоятельного диагностического значения не имеют [9].

с помощью баллонно-дилатационного теста обнаружил феномен висцеральной гиперчувствительности при быстром механическом растяжении стенки прямой кишки у больных с СРК рис. Было обнаружено 2 вида висцеральной гиперчувствительности: Висцеральная гиперчувствительность у больных с СРК характеризовалась избирательностью в отношении механических стимулов: Наблюдалась избирательность нарушения висцеральной афферентации: При СРК наблюдался диффузный характер нарушения восприятия боли на всем протяжении кишечника.

Выраженность висцеральной гиперчувствительности хорошо коррелировала с симптомами СРК, а баллонно-дилатационный тест оказался легко воспроизводимым, высокоспецифичным и чувствительным методом исследования. Тактика ведения больных СРК Условием формирования висцеральной гиперчувствительности является воздействие так называемых сенсибилизирующих факторов, среди которых рассматриваются кишечная инфекция в частности, перенесенная дизентерия , психосоциальный стресс, физическая травма, так или иначе ассоциированные с абдоминальной болью.

Клиническими проявлениями висцеральной гиперчувствительности являются симптомы гипералгезии и аллодинии.

Синдром раздражённого кишечника – «болезнь, которой нет».

СРК развивается вследствие психологических, висцеральных и иных воздействий на избыточно реагирующий кишечник. Гастроэнтерология , Симпозиум , прочтение А. Распространенность СРК — самое распространенное заболевание внутренних органов. Он может проявляться в любом возрасте, в том числе у детей.

и профилактике синдрома раздраженного кишечника. Для лучшего писал психоаналитик Ф. Александер «Страх, агрессия, вина, фрустрируемые.

Средний возраст пациентов составляет год. Для таких больных характерны истерические, агрессивные реакции, депрессия, навязчивость, канцерофобия, ипохондрия. Однако следует отметить, что такое деление весьма условно. Следующие симптомы кумулятивно подтверждают диагноз СРК:

Страхи и СРК. Эриксоновский гипноз