Социальная фобия (социофобия)

Реферат скачан с сайта . Рязанский государственный педагогический Университет им. Есенина,кафедра психологииЗащита состоится 21 сентября г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственногосоциального университета по адресу: Автореферат разослан 20 августа г. Актуальность исследования связана с наличием противоречия междууровнем практической значимости темы и ее фактической разработанностью впсихологии.

Социофобия

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Методика валидна для младших школьников с умственной отсталостью. Методика на выявление страхов была апробирована в дипломных работах выпускников ИСПиП.

доцент Е.В. Мельник; заведующий кафедрой социально- экономических и Второй раздел «Диагностика страха и тревоги у спортсменов» посвящен.

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других.

Отсутствие навыков поведения в социуме либо адекватного опыта нахождения в социальных ситуациях только усугубляют эти страхи. В некоторых случаях тревога может стать причиной страха, проявляющегося в виде панических атак. В результате такого неуправляемого страха, больной остро переживает определённые социальные ситуации, либо же вообще старается избегать их. Такое поведение может наблюдаться в течение нескольких дней или же недель до начала мероприятия.

В большинстве случаев больной человек осознаёт, что все его опасения и страхи абсолютно не обоснованы, но он оказывается не в состоянии самостоятельно преодолевать их. Обычно социофобия сопровождается искажениями мышления, в т. Без своевременного лечения такое тревожное расстройство психики крайне негативно влияет на обычную жизнь заболевшего человека, поскольку при этом страдают такие важнейшие сферы, как обучение, работа, личные отношения и общественная деятельность.

Люди с тревожным социальным расстройством всегда волнуются и боятся в какой-то конкретной ситуации, к примеру, при выступлении на публике. Однако у большинства людей социофобия основывается не только на опасении потерять социальный статус. Вот ещё самые распространённые ситуации, провоцирующие тревогу при социофобии: Социофобия является вторым по распространённости видом тревожного расстройства после фобий специфических , а также третьим из самых распространённых расстройств психики после клинической депрессии и алкоголизма.

Причины развития, симптомы и лечение социофобии

Теоретические подходы к понятию фобий и страхов. Классификация форм страхов в психиатрии. Понятие и эмпирические индикаторы страха в психологии.

и фантастических (персонажи сказок) объектов; б) своеобразные по фабуле фобические переживания (боязнь змей на картинках, страх боя курантов.

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений.

Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира. Лебедевой диагностирует эмоциональное состояние ребёнка по цветовому выбору, согласно Максу Люшеру см приложение 3. Исследования Макса Люшера показали, что четырем цветам соответствуют четыре типа ощущения себя. Человеку, предпочитающему синий цвет, свойственна удовлетворенность жизнью, тому, кто выбирает красный, — жизнерадостность, активность, зеленый — серьезное отношение к жизни, стабильность, светло-желтый — веселость, открытость.

Те, кто предпочитает зеленый а М. В рамки этих четырех цветов вписывается и время. Собчик важно обратить внимание на цветовой ряд. Выбор в первую очередь коричневого, серого, чёрного цветов указывает па состояние выраженного стресса. Это может быть объективно сверх сложная ситуация или невротическая реакция на жизненные трудности… Чувства выделяют явления, имеющие стабильную мотивационную значимость.

Социальные фобии

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

В связи с этим, все большую важность приобретает диагностика этого явления. Поэтому целью шкала страха ситуаций социальных взаимодействий;.

Методы математической обработки полученных данных. В результате исследования разработана программа коррекции страхов у младших школьников методом арттерапии, которая используется в работе педагога-психолога. Структура и основное содержание квалификационной работы Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Во введении обосновывается выбор темы исследования, ее актуальность; определяются цель, объект и предмет исследования, гипотеза, задачи и методы исследования; формулируются положения о практической значимости работы. В заключении подводится итог всей работы. Список литературы содержит 72 источника, адекватных цели и предмету исследования. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме страхов в младшем школьном возрасте Понятие страха младшего школьника разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки.

В современном словаре по психологии под редакцией В. Юрчук дано следующее определение: Овчаровой, страх — аффективное эмоционально заострённое отражение в сознании ребенка конкретной угрозы для его жизни и благополучия [18,С. Павлов считает страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный рефлекс и сопровождается определёнными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока [16, С.

Это даёт основание говорить об условно-рефлекторном характере страха, даже если ребёнок пугается вздрагивает при внезапном стуке или шуме, так как последний когда-то сопровождался крайне неприятным переживанием.

Социальное тревожное расстройство — как социофобу избавиться от навязчивой тревоги?

Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания. ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия:

Социальные страхи и социофобии Либовица и авторский опросник социофобии, разработанный с целью дифференциальной диагностики, а также.

В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки. Стремление любыми путями завоевать интерес и признание окружающих. Начало чаще в подростковом возрасте со страха ответа у классной доски или при любой иной оценочной ситуации, закрепляющейся рефлекторно. Страх быть в центре внимания окружающих - страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха - при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом.

Если фобические переживания распространяются на все ситуации вне семейного круга, говорят о диффузном характере социальной фобии. Больные жалуются на покраснение лица, чувство кома в горле, сердцебиение, сухость во рту, слабость в ногах, невозможность сосредоточиться на действии. Формирующееся избегание критических ситуаций приводит к частичной или полной социальной изоляции. Иногда сочетается с агорафобией. Причиной развода считает свой вздорный характер.

В чине подполковника демобилизовался из армии и устроился на работу начальником отдела кадров.

Симптомы, диагностика и лечение фобий

Разберем возможные подходы к классификации эмоций на примере страха. Разобьем все страхи на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Исходя из этого принципа страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти — к третьей.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов.

Анализ понятия страха, основных подходов и методо диагностики страхи (фобии) делятся на 3 типа: простые, социальные и агорафобии.

Эта простая, интересная, но в то же время очень эффективная методика, поможет вам проработать социальные страхи Здравствуйте! Сегодня с одной своей клиенткой общался на тему страхов. И этот разговор напомнил мне одну очень интересную, простую, но в то же время эффективную методику избавления от социальных страхов. Но прежде чем перейти к самой методике, давайте разберемся что же такое социальный страх. Это страх того, что о тебе подумают люди, вследствие какого-нибудь мелкого происшествия с тобой.

Например у девушек это может быть страх выйти ненакрашенной из дома, или то, что у неё растреплются волосы от сильного порыва ветра, или сломается каблук и ей придётся идти так по улице. У мужчин страхи могут быть в том, что он недобрил какой-то маленький участок на лице, или то, что он испачкал рубашку, или что у него расстегнута молния на брюках.

Или что он будет идти и упадёт на глазах у людей. Или, извините за подробности, случайно пукнуть в общественном месте. Я думаю вам всем стало понятно, что такое социальный страх. Не стоит пытаться проработать при помощи этой методики глубинные страхи. Итак, методика избавления от мелких социальных страхов.

Детские страхи. Диагностика и коррекция.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия.

Социальные нарушения являются одним из основополагающих аспектов . Резко выражено - Выраженный страх относительно разных ситуаций. .. Для диагностики детского аутизма в соответствии с критериями DSM-IV.

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх — явление динамичное. Природа — всегда стихия. Ее защита нередко превращается в свою противоположность.

Все на свете диалектически противоречиво в нашем человеческом естественно-научном размышлении. Лишь мы сами сознанием-знанием-пониманием способны поправить и в себе самих несовершенство Природы. Для этого и важно знать закономерности своего, свойственного своей природе, переживания в опасности, особенности своей душевной защиты, неразрывно связанные с биологическими сдвигами в нашем организме.

Эти особенности возможно достаточно глубоко-подробно понять-прочувствовать, изучая в жизни и по книгам характеры, известные в науке душевно-телесные типы людей. Страх как психологическая категория 1. Исследование теорий страхов Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям.

Онлайн Девичник. Топик: Детские страхи - диагностика и коррекция